जंतु विज्ञान की शाखाएं से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी, Zoology And Its Branches General Knowledge Questions And Answer In Hindi With MCQs

जंतु विज्ञान की शाखाओं से संबंधित जीके सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी, Zoology And its branches general Knowledge gk in hindi
जंतु विज्ञान की शाखाओं से संबंधित जीके

Q1. तितलियों के अध्ययन को क्या कहते हैं?
A- पोलीनोलाॅजी
B- ओण्टोलाॅजी
C- इक्थियोलाॅजी
D- लैपीडेटेरियोलाॅजी
Answer- लैपीडेटेरियोलाॅजी

Q2. कीटों का अध्ययन करने वाली शाखा को क्या कहते हैं?
A- मैमोलाॅजी
B- इक्थियोलाॅजी
C- इन्टैमोलाॅजी
D- यूजेनिक्स
Answer- इन्टैमोलाॅजी

Q3. Histology किससे संबंधित विज्ञान की शाखा है?
A- जीवाणु
B- विषाणु
C- ऊतक
D- कोशिका
Answer- ऊतक

Q4. पारिस्थितिकी विज्ञान (Ecology) किससे संबंधित है?
A- कोशिका संरचना
B- ऊतक
C- शरीर संरचना और वातावरण
D- सोरमंडल
Answer- शरीर संरचना और वातावरण

Q5. माॅयोलाॅजी के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?
A- मांशपेशियों का
B- मृत प्राणियों का
C- मछलियों का
D- कोशिका का
Answer- मांशपेशियों का

Q6. सेरीकल्चर किससे संबंधित विज्ञान की शाखा हैं?
A- मूर्गीपालन
B- मधुमक्खी पालन
C- रेशम कीट पालन
D- मछली पालन
Answer- रेशम कीट पालन

Q7. रक्त में उपस्थित एण्टीबाॅडी एवं एण्टीजन के अध्ययन को क्या कहते हैं?
A- बायोलॉजी
B- एम्ब्रियोलाॅजी
C- सीरोलाॅजी
D- हिस्टोलाॅजी
Answer- सीरोलाॅजी

Q8. स्नायु तंत्र का अध्ययन करने वाली शाखा को क्या कहते हैं?
A- साइंटोलॉजी
B- न्यूरोलॉजी
C- गाइनेकोलाॅजी
D- मैस्टोलाॅजी
Answer- न्यूरोलॉजी

Q9. ऐरेनियोलाॅजी मे किसका अध्ययन किया जाता है?
A- चमगादड़ का
B- मधुमक्खी का
C- मकड़ो का
D- चींटियों का
Answer- मकड़ो का

Q10. पैर के अध्ययन से संबंधित शाखा को क्या कहते हैं?
A- चिरोपाॅडी
B- पीडियाट्रिक्स
C- जेरेन्टोलाॅजी
D- जेनेटिक्स
Answer- चिरोपाॅडी

Q11. बाल रोग से संबंधित जीवविज्ञान की शाखा है-
A- गाइनेकोलॉजी
B- साइंटोलॉजी
C- पीडियाट्रिक्स
D- एनाटॉमी
Answer- पीडियाट्रिक्स

Q12. कैंसर का अध्ययन कहलाता है-
A- हिस्टोलाॅजी
B- सीरोलाॅजी
C- साइनोलाॅजी
D- औनकोलाॅजी
Answer- औनकोलाॅजी

Q13. ऊतकों की रचना के अध्ययन से संबंधित विज्ञान को क्या कहते हैं?
A- साइंटोलॉजी
B- हिस्टोलाॅजी
C- औनकोलाॅजी
D- एनाटॉमी
Answer- हिस्टोलाॅजी

Q14. मधुमक्खी पालन का संबंध है?
A- सेरीकल्चर से
B- हाॅर्टीकल्चर से
C- एपीकल्चर से
D- पीसीकल्चर से
Answer- एपीकल्चर से

Q15. जन्तु और उसके आसपास के वातावरण से संबंधित अध्ययन को क्या कहते हैं?
A- परजीवी विज्ञान
B- आनुवंशिकी
C- पारिस्थितिकी
D- भौतिकी
Answer- पारिस्थितिकी

Q16. जनसंख्या का अध्ययन कहलाता है?
A- कार्टोग्राफी
B- जियोग्राफी
C- डेमोग्राफी
D- साइनोग्राफी
Answer- डेमोग्राफी

Q17. आनुवंशिक लक्षणों तथा उसकी वंशानुगति का अध्ययन करने वाली शाखा को क्या कहते हैं?
A- जिओलॉजी
B- जेनेटिक्स
C- साइंटोलॉजी
D- इकोलॉजी
Answer- जेनेटिक्स

Q18. पैलीओन्टोलाॅजी के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?
A- पादप
B- जीवाश्म
C- मस्तिष्क
D- पक्षी
Answer- जीवाश्म

Q19. वंशागति के नियमों के अध्ययन को क्या कहते हैं?
A- पारिस्थितिकी
B- आनुवंशिकी
C- कोशिका विज्ञान
D- साइकोलॉजी
Answer- आनुवंशिकी

Q20. मोलस्का समुदाय के जन्तुओ के कवच का अध्ययन कहलाता है-
A- पोरोलाॅजी
B- मैलेकोलाॅजी
C- काॅन्कोलाॅजी
D- न्यूरोलॉजी
Answer- काॅन्कोलाॅजी

Q21. आर्निथोलाॅजी मे किसका अध्ययन किया जाता है?
A- चमगादड़
B- स्तनधारी
C- मछली
D- पक्षी
Answer- पक्षी

Q22. आनुवंशिकता के नियमों द्वारा मानव जाति की उन्नति का अध्ययन करने वाली विज्ञान को क्या कहते हैं?
A- यूथेनिक्स
B- इक्थियोलाॅजी
C- एण्डोक्राइनोलाॅजी
D- यूजेनिक्स
Answer- यूजेनिक्स

Q23. जन्तु की बाह्य आकृति एवं बाह्य संरचना के अध्ययन को क्या कहते हैं?
A- माॅर्फोलाॅजी
B- एम्ब्रियोलाॅजी
C- फिजियोलॉजी
D- इक्थियोलाॅजी
Answer- माॅर्फोलाॅजी

Q24. मछलियों तथा उनसे संबंधित उद्योग का अध्ययन कहलाता है-
A- प्रोटोजुलाॅजी
B- मैमोलाॅजी
C- इक्थियोलाॅजी
D- हैलमिन्थोलाॅजी
Answer- इक्थियोलाॅजी

Q25. घाव (Wound) के अध्ययन को क्या कहते हैं?
A- ओंकोलाॅजी
B- डर्मेटोलॉजी
C- ट्रोमेटोलाॅजी
D- कालोलाॅजी
Answer- ट्रोमेटोलाॅजी

Related General Knowledge Question

वनस्पति विज्ञान और उसकी साखाएं से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

वनस्पति विज्ञान पादप आकारिकी (Plant Morphology Gk) सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

वनस्पति विज्ञान, पादप कार्यिकी सामान्य ज्ञान, Botany Plant Physiology Gk In Hindi

Leave a Reply