सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़े सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़े सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता

Q1. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष हुई थी?
A- 1926 ई
B- 1945 ई
C- 1934 ई
D- 1921 ई
Answer- 1921 ई

Q2. हड़प्पा सभ्यता के लोगो की सामाजिक पद्धति कैसी थी?
A- वर्ण आधारित
B- उचित समतावादी
C- जाति आधारित
D- दास श्रमिक आधारित
Answer- उचित समतावादी

Q3. हड़प्पा सभ्यता काल मे किस धातु से मुद्रा के सिक्के बनाए जाते थे?
A- तांबा
B- लोहा
C- सेलखडी (steatite)
D- सोना
Answer- सेलखडी (steatite)

Q4. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगो का मुख्य व्यवसाय कौनसा था?
A- खेती
B- व्यापार
C- शिकार
D- पशुपालन
Answer- व्यापार

Q5. हड़प्पा सभ्यता के लोग किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे?
A- कपास
B- कांसे के औजार
C- जौं
D- मुद्राएं
Answer- कपास

Q6. सिंधु सभ्यता का बंदरगाह कौन सा था?
A- लोथल
B- रोपड
C- कालीबंगम
D- मोहनजोदड़ो
Answer- लोथल

Q7. सिंधु सभ्यता का सबसे उपयुक्त नाम क्या है?
A- सिंधु घाटी सभ्यता
B- सिंधु सभ्यता
C- हड़प्पा सभ्यता
D- इनमें से कोई नहीं
Answer- हड़प्पा सभ्यता

Q8. हड़प्पा सभ्यता के अंतर्गत हल से जोते गये खेतों का साक्ष्य कहां मिले हैं?
A- वणावली
B- कालीबंगा
C- रोपड
D- लोथल
Answer- कालीबंगा

Q9. मोहनजोदड़ो कहां स्थित हैं?
A- उत्तर प्रदेश
B- गुजरात
C- राजस्थान
D- सिंध
Answer- सिंध

Q10. अफगानिस्तान में स्थित सिंधु सभ्यता से संबंधित स्थल हैं-
A- हड़प्पा
B- सुर्तोगोई
C- मुडीगाक
D- A व B दोनों
Answer- A व B दोनों

Q11. सिंधु घाटी के लोग विश्वास करते थे।
A- यज्ञ प्रणाली पर
B- मातृशक्ति पर
C- कर्मकांड पर
D- आत्मा और ब्रह्मा पर
Answer- मातृशक्ति पर

Q12. सिंध का नखलिस्तान/बाग हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल को कहा जाता है?
A- मोहनजोदड़ो
B- कालीबंगा
C- रोपड
D- लोथल
Answer- मोहनजोदड़ो

Q13. सिंधु सभ्यता मे वृहत स्नानागार पाया गया है-
A- कालीबंगा
B- लोथल
C- हड़प्पा
D- मोहनजोदड़ो
Answer- मोहनजोदड़ो

Q14. हड़प्पा सभ्यता के सम्पूर्ण क्षैत्र का आकार किस प्रकार का था?
A- गोलाकार
B- वर्गाकार
C- आयताकार
D- त्रिभुजाकार
Answer- त्रिभुजाकार

Q15. सिंधु सभ्यता के लोग माप और तौल से परिचित थे यह खोज कहां पर हुई?
A- चन्हुदडो़
B- लोथल
C- हड़प्पा
D- कालीबंगा
Answer- लोथल

Q16. निम्न में से एक हड़प्पा स्थल नहीं है?
A- कोटदीजी
B- देसलपुर
C- चन्हुदडो
D- सोहगौरा
Answer- सोहगौरा

Q17. मोहनजोदड़ो से प्राप्त पशुपति शिव व आघ शिव मुहर मे किन-किन जानवरों का अंकन हुआ है?
A- हिरण
B- गैंडा
C- हाथी
D- इनमें से सभी
Answer- इनमें से सभी

Q18. कपास का उत्पादन सर्वप्रथम सिंधु क्षैत्र मे हुआ, जिसे ग्रीक या यूनानियों ने किस नाम से पुकारा?
A- हड़प्पा
B- काटन
C- सिन्डन
D- पालिस्टर
Answer- सिन्डन

Q19. सिंधु सभ्यता के लोग किस धातु से परिचित नहीं थे?
A- ताबा
B- लौहा
C- सोना
D- चांदी
Answer- लौहा

Q20. हड़प्पा एवं मोहनजोदड़ो की पुरातात्विक खुदाई के प्रभारी कौन थे?
A- कर्नल टाइ
B- सर जान मार्शल
C- लार्ड क्लाइव
D- लार्ड मैकाले
Answer- सर जान मार्शल

Q21. हड़प्पा सभ्यता जानी जाती हैं-
A- शिकार करने के लिए
B- अपने उद्योग के लिए
C- अपने कृषि संबंधी कार्यों के लिए
D- अपने नगर नियोजन के लिए
Answer- अपने नगर नियोजन के लिए

Q22. मांडा किस नदी के किनारे बसा हुआ था?
A- गोमती
B- सिंधु
C- चेनाब
D- सतलुज
Answer- चेनाब

Q23. सिंधु सभ्यता का कौन सा स्थल भारत में स्थित हैं?
A- लोथल
B- हड़प्पा
C- मोहनजोदड़ो
D- इनमें से कोई नहीं
Answer- लोथल

Q24. मोहनजोदड़ो का स्थानीय नाम क्या हैं?
A- मृतकों का टीला
B- कंकालों का टीला
C- जीवितों का टीला
D- दासों का टीला
Answer- मृतकों का टीला

Q25. सिंधु सभ्यता के किस स्थल से घरों में कुआं के अवशेष मिले हैं?
A- लोथल
B- मोहनजोदड़ो
C- कालीबंगा
D- हड़प्पा
Answer- मोहनजोदड़ो

Related General Knowledge Question

Bharat Ke Pramukh Lok Nritya in Hindi

प्राचीन भारत सामान्य ज्ञान

All Indian History Gk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *