प्राचीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान 2

Prachin Bharat Itihas General Knowledge Questions And Answer
Prachin Bharat Itihas General Knowledge

Q1. शून्य की खोज किसने की थी?
A- भास्कर
B- वराहमिहिर
C- आर्यभट्ट
D- वसुमित्र
Answer- आर्यभट्ट

Q2. ‘हितोपदेश’ के लेखक कौन है?
A- विष्णु शर्मा
B- भवभूति
C- बाणभट्ट
D- नारायण पंडित
Answer- नारायण पंडित

Q3. ‘मुद्राराक्षस’ नामक पुस्तक के लेखक कौन था?
A- कल्हण
B- बाणभट्ट
C- विशाखदत्त
D- कौटिल्य
Answer- विशाखदत्त

Q4. किस विदेशी यात्री ने भारत का दौरा सबसे पहले किया था?
A- इत्सिंग
B- फाह्वान
C- मेगास्थनीज
D- ह्वेनत्सांग
Answer- मेगास्थनीज

Q5. भारत के लिए इंडिया शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया था?
A- मेगास्थनीज
B- स्ट्रैबो
C- एरियन
D- हेरोडोटस
Answer- हेरोडोटस

Q6. काव्य शैली का प्राचीनतम नमूना किसके अभिलेख मे मिलता हैं?
A- राजेंद्र 1
B- रूद्रदमन
C- अशोक
D- इनमें से कोई नहीं
Answer- रूद्रदमन

Q7. कन्नोज किस प्रदेश में स्थित है?
A- हरियाणा
B- उत्तर प्रदेश
C- उत्तराखंड
D- पंजाब
Answer- उत्तर प्रदेश

Q8. हर्ष की जीवनी किसने लिखी थी?
A- बाणभट्ट
B- फिरदौसी
C- वराहमिहिर
D- कनिष्क
Answer- बाणभट्ट

Q9. किस चीनी यात्री को ‘वर्तमान शाक्य मुनि’ एवं ‘यात्रियो के राजकुमार’ कहा जाता हैं?
A- इत्सिंग
B- ह्वेनत्सांग
C- फाह्वान
D- इनमें से कोई नहीं
Answer- ह्वेनत्सांग

Q10. मिहिर कुल का संबंध किससे था?
A- हूण
B- गुप्त
C- कुषाण
D- मौखिर
Answer- हूण

Q11. रेशम बुनकरों की श्रेणी की जानकारी निम्न में से किस शिलालेख मे मिलती हैं?
A- दशपुर शिलालेख
B- एरण शिलालेख
C- प्रयाग शिलालेख
D- हाथीगुम्फा शिलालेख
Answer- दशपुर शिलालेख

Q12. द्वितीय अशोक के नाम से किसे जाना जाता है?
A- चन्द्रगुप्त मौर्य
B- स्कंदगुप्त
C- हर्षवर्धन
D- समुद्रगुप्त
Answer- हर्षवर्धन

Q13. निम्न में से किस काल मे महिलाओं की पुरूष से बराबरी थीं?
A- चोल काल में
B- गुप्त काल में
C- मौर्य काल में
D- इनमें से कोई नहीं
Answer- गुप्त काल में

Q14. किस गुप्त काल के शासक ने दक्षिणापथ मे स्थित 12 राज्यों पर धर्मविजय की थी?
A- चन्द्रगुप्त प्रथम
B- चन्द्रगुप्त द्वितीय
C- समुद्रगुप्त
D- स्कंदगुप्त
Answer- समुद्रगुप्त

Q15. तिरूवल्लुवर की रचना कुरल या मुप्पाल को क्या कहा जाता हैं?
A- तमिल भूमि का महान नाट्य ग्रंथ
B- तमिल भूमि का महान व्याकरण ग्रंथ
C- तमिल भूमि का बाइबिल
D- इनमें से कोई नहीं
Answer- तमिल भूमि का बाइबिल

Q16. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था?
A- चन्द्र गुप्त 1
B- श्रीगुप्त
C- घटोत्कचगुप्त
D- स्कंदगुप्त
Answer- श्रीगुप्त

Q17. मुजारिस किस राज्य का प्रमुख बंदरगाह था?
A- पांड्य
B- चेर
C- चोल
D- कदम्ब
Answer- चेर

Q18. सर्वराजोच्छेता की उपाधि किसने धारण की थी?
A- समुद्रगुप्त
B- कुमारगुप्त
C- अशोक
D- बुद्धगुप्त
Answer- समुद्रगुप्त

Q19. सारनाथ के ‘धमेख स्पूत’ का निर्माण किस काल मे हुआ था?
A- मौर्य
B- कुषाण
C- शुंग
D- गुप्त
Answer- गुप्त

Q20. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किस युग मे हुई थी?
A- कुषाण
B- पाल
C- गुप्त
D- मौर्य
Answer- गुप्त

Q21. किस वंश के राजाओं ने ‘क्षत्रय प्रणाली’ का प्रयोग किया था?
A- ईरानियों ने
B- शकों ने
C- हिन्द- यवनों ने
D- गुप्तो ने
Answer- शकों ने

Q22. प्राचीन भारत के इतिहास में किस ने नियमित रूप से सोने के सिक्के चलाए थे?
A- शक
B- कुषाण
C- पार्थियन
D- सातवाहन
Answer- कुषाण

Q23. भारत मे सर्वप्रथम स्वर्ण मुद्राएं किसने चलाईं थी
A- शक
B- कुषाण
C- गुप्त
D- इण्डो बैक्ट्रियन
Answer- इण्डो बैक्ट्रियन

Q24. कनिष्क की राजधानी थी-
A- बनारस
B- इलाहाबाद
C- सारनाथ
D- पुरूषपुर
Answer- पुरूषपुर

Q25. कण्व/ काण्व वंश का संस्थापक कौन था?
A- भूमि मित्र
B- नारायण
C- सुशर्मा
D- वसुदेव
Answer- वसुदेव

Related General Knowledge Question

सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़े सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

भारत के प्रमुख लोक नृत्य सामान्य ज्ञान

भारतीय प्राचीन इतिहास सामान्य ज्ञान

डर (फोबिया) कितने प्रकार के होते हैं

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *