Prachin Bharat Ka Itihas Gk In Hindi

prachin bharat ka itihas gk in hindi with options questions and answers
Prachin Bharat Ka Itihas Gk In Hindi

Q1. गौत्र व्यवस्था कब से प्रचलन में आई?
A- महाकाव्य काल से
B- उत्तर वैदिक काल से
C- सूत्र काल से
D- ऋग्वैदिक काल से
Answer- उत्तर वैदिक काल से

Q2. पूर्व वैदिक आर्यों का मुख्यत: था-
A- प्रकृति पूजा और यज्ञ
B- प्रकृति पूजा और भक्ति
C- मूर्ति पूजा और यज्ञ
D- भक्ति
Answer- प्रकृति पूजा और यज्ञ

Q3. किस ग्रंथ को ‘शतसहस्त्री संहिता’ के नाम से भी जाना जाता है?
A- रामायण
B- मनुस्मृति
C- महाभारत
D- बृहत्संहिता
Answer- महाभारत

Q4. ऋग्वैदिक काल की प्राचीनतम संस्था कौन सी है?
A- विदथ
B- परिषद
C- समिति
D- सभा
Answer- विदथ

Q5. वह इरानी शासक जिसने भारत के कुछ भाग को अपने अधीन कर लिया था?
A- डेरियस
B- कोम्बिसिस
C- साइरस
D- जेरिसिस
Answer- डेरियस

Q6. पालि ग्रंथों में गांव के मुखिया को क्या कहते थे?
A- ग्रामपति
B- ग्रामभोजक
C- जेष्ठक
D- ग्रामक
Answer- ग्रामभोजक

Q7. प्राचीन भारत में’निष्क’ के नाम से जाने जाते थे-
A- चांदी के सिक्के
B- तांबे के सिक्के
C- सोने के आभूषण
D- मिट्टी की मूर्ति
Answer- सोने के आभूषण

Q8. प्रसिद्ध दस राजाओं का युद्ध किस नदी के किनारे लड़ा गया था?
A- ब्रह्मपुत्र
B- कावेरी
C- गंगा
D- परूष्णी
Answer- परूष्णी

Q9. व्रीहि शब्द किसके लिए प्रयुक्त हुआं है?
A- जौ
B- चावल
C- गेहूं
D- कपास
Answer- चावल

Q10. प्राचीनतम पुराण कौन सा है?
A- मत्स्य पुराण
B- विष्णु पुराण
C- वायु पुराण
D- भागवत पुराण
Answer- मत्स्य पुराण

Q11. 800 ईसा पूर्व से 600 ईसा पूर्व तक का काल किस युग से जुडा है?
A- सूत्र युग
B- ब्राह्मण युग
C- रामायण युग
D- महाभारत युग
Answer- ब्राह्मण युग

Q12. नंद वंश के संस्थापक का नाम क्या था?
A- घननंद
B- नागार्जुन
C- तक्षशिला
D- महापद्मनंद
Answer- महापद्मनंद

Q13. भारत मे खोजा गया सबसे पुराना शहर कौन सा था।
A- सिंध
B- पंजाब
C- मोहनजोदड़ो
D- हड़प्पा
Answer- हड़प्पा

Q14. ऋग्वेद के किस मंडल मे शूद्र का उल्लेख पहली बार मिला था?
A- 9वें
B- 12वें
C- 10वें
D- 8वें
Answer- 10वें

Q15. आर्यो के आर्कटिक होम सिध्दांत का पक्ष किसने लिया था?
A- जैकोबी
B- ए. सी. दास
C- पार्जिटर
D- बी. जी. तिलक
Answer- बी. जी. तिलक

Q16. न्याय दर्शन को प्रचारित किसने किया था?
A- गौतम
B- कपिल
C- जैमिनी
D- चावार्क
Answer- गौतम

Q17. वैदिक काल में प्रचलित लोकप्रिय शासन प्रणाली थी-
A- गणतंत्र
B- प्रजातंत्र
C- वंशानुगत राजतंत्र
D- निरंकुश
Answer- गणतंत्र

Q18. उज्जैन का प्राचीन नाम क्या था?
A- कान्यकुब्ज
B- तक्षशिला
C- कालाशोक
D- अवन्तिका
Answer- अवन्तिका

Q19. हड़प्पा सभ्यता का स्थल रोपड/पंजाब किस नदी के किनारे बसा था?
A- सतलुज
B- रावी
C- चेनाब
D- गंगा
Answer- सतलुज

Q20. वैदो की संख्या कितनी है?
A- एक
B- दो
C- तीन
D- चार
Answer- चार

Q21. किस देवता के लिए ऋग्वेद में ‘पुरंदर’ शब्द का प्रयोग हुआ था?
A- वरूण
B- सोम
C- अग्नि
D- इंद्र
Answer- इंद्र

Q22. कर्म का सिद्धांत संबंधित हैं-
A- वेदांत से
B- मीमांसा से
C- वैशेषिक से
D- न्याय से
Answer- मीमांसा से

Q23. भारत के किस स्थल से खुदाई से लौह धातु के प्रचलन के प्राचीनतम प्रमाण मिले हैं?
A- अतरंजीखेड़ा
B- हस्तिनापुर
C- कौशांबी
D- तक्षशिला
Answer- अतरंजीखेड़ा

Q24. हड़प्पा संस्कृति काल का तांबे का रथ किस स्थान से प्राप्त हुआ है?
A- राखीगढी
B- दायमाबाद
C- बणावली
D- दैमाबाद
Answer- दैमाबाद

Q25. वैदिक धर्म का मुख्य लक्षण इनमें से किसकी उपासना थी?
A- पशुपति
B- देवी माता
C- त्रिमूर्ति
D- प्रकृति
Answer- प्रकृति

Related General Knowledge Question

सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़े सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

भारत के प्रमुख लोक नृत्य सामान्य ज्ञान

सौरमंडल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *