General Knowledge Set 5

Prachin bharat gk questions in Hindi, प्राचीन भारत इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
प्राचीन भारत सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Prachin Bharat Gk Questions

Q1. निम्न में से बौद्ध धर्म की पवित्र पुस्तक कौनसी है?
A- बाइबल
B- महाभारत
C- त्रिपिटक
D- क्लप सूत्र
Answer- त्रिपिटक

Q2. ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना कब हुई?
A- 1828 ई
B- 1740 ई
C- 1652 ई
D- 1436 ई
Answer- 1828 ई

Q3. आर्य समाज के स्थापक कौन हैं?
A- सुखविंदर सिंह पाटिल
B- आचार्य चाणक्य
C- स्वामी दयानंद सरस्वती
D- स्वामी विवेकानंद
Answer- स्वामी दयानंद सरस्वती

Q4. चौथी बौद्ध सभा कहां आयोजित की गई?
A- मैसूर
B- कुडलवन
C- बौधगया
D- सारनाथ
Answer- कुडलवन

Q5. विजयनगर का वह शासक जिसने चीन के सम्राट के पास अपना दूत भेजा था?
A- मेहरुन्निसा
B- इल्लतुतमिश
C- बुक्का प्रथम
D- सालुव नरसिंह
Answer- बुक्का प्रथम

Q6. किस चोल राजा ने सिलोन पर विजय प्राप्त की थी?
A- राजा राममोहन
B- राजाराम
C- राजेंद्र
D- मैत्री
Answer- राजेंद्र

Q7. भारत नाम की उत्पत्ति का संबंध प्राचीन काल के किस राजा से हैं?
A- अशोक सम्राट
B- महाराणा प्रताप
C- चंद्रगुप्त मौर्य
D- भरत चक्रवर्ती
Answer- भरत चक्रवर्ती

Q8. सिकंदर के हमले के समय उत्तर भारत में किस राजवंश का राज था।
A- कण्य राजवंश
B- मुगल राजवंश
C- नंद राजवंश
D- मौर्य राजवंश
Answer- नंद राजवंश

Q9. संत पीपा की समाधि स्थल कहां है?
A- गोरखपुर
B- अमृतसर
C- उज्जैन
D- गांगरोनगढ़
Answer- गांगरोनगढ़

Q10. फ्रास्वा बर्नियर किसके चिकित्सक थे?
A- सम्राट शाहजहां
B- राजकुमारी डायना
C- राजकुमार मुराद
D- राजकुमार दारा शिकोह
Answer-

Q11. रामानंदु सम्प्रदाय की सबसे बड़ी पीठ कहां है?
A- अयोध्या
B- जयपुर
C- खुजराहों
D- पानीपत
Answer- जयपुर

Q12. वसई की सन्धि कब हुई थी?
A- 31 जनवरी 1805
B- 21 जुलाई 1802
C- 31 दिसंबर 1802
D- 5 मई 1803
Answer- 31 दिसंबर 1802

प्राचीन भारत सामान्य ज्ञान

Q13. गुरु अंगद देव जी ने कौन सी लिपि को प्रसिद्ध किया?
A- देवनागरी
B- सिंधि
C- पंजाबी
D- गुरूमुखी
Answer- गुरूमुखी

Q14. दास प्रथा किसने खत्म कराई?
A- लार्ड एलेनबरो
B- लार्ड कर्जन
C- लार्ड माउंटबेटन
D- लार्ड मैकाले
Answer- लार्ड एलेनबरो

Q15. अबूझमाडिया आदिवासियों का प्रमुख पर्व कौन सा है?
A- बिहू
B- घेरसा
C- गोंचा
D- कक्सार
Answer- कक्सार

Q16. चंदावर का युद्ध किन राजाओं के मध्य हुआ था?
A- मुहम्मद गौरी और दलवीर
B- मुहम्मद गौरी और जयचंद
C- पृथ्वीराज चौहान और मुहम्मद गौरी
D- भीमदेव सोलंकी और जयचंद
Answer- मुहम्मद गौरी और जयचंद

Q17. ‘सत्यार्थ प्रकाश’ की रचनाकार कौन हैं?
A- सचिदानंद
B- महावीर प्रसाद द्विवेदी
C- स्वामी दयानंद सरस्वती
D- बालकृष्ण भट्ट
Answer- स्वामी दयानंद सरस्वती

Q18. बस्तर की परम्परागत शिल्पकला के प्रसिद्ध शिल्पकार कौन थे?
A- बेलगूर मंडावी
B- आनन्द सिंह श्याम
C- जयदेव बघेल
D- सूर्यवंशी
Answer- जयदेव बघेल

Q19. गुप्त काल मे सिक्के को क्या कहते थे?
A- दिनार
B- टका
C- रुपक
D- कण
Answer- रुपक

Q20. कौनसी लिपि दाये से बाये की और लिखी जाती हैं?
A- शारदा
B- देवनागरी
C- ब्राह्मी
D- खरोष्टी
Answer- खरोष्टी

Q21. छठी शताब्दी ईसा पूर्व से सबसे शक्तिशाली राज्य कौनसा था?
A- कन्नोज
B- गन्धार
C- मगध
D- काशी
Answer- मगध

Q22. आर्य शब्द किसको इंगित करता है?
A- भाषा समूह को
B- संपूर्ण ज्ञान को
C- शाही वंश को
D- नैतिक मूल्यों को
Answer- भाषा समूह को

Q23. गुप्त काल में चित्राकंन का दूसरा उहारण क्या हैं?
A- एलोरा गुफाएं
B- बाघ गुफाएं
C- नासिक गुफाएं
D- लोमस ॠषि गुफाएं
Answer- बाघ गुफाएं

Q24. अनेकांतवाद किसका क्रोड सिद्धांत और दर्शन है?
A- वैष्णव मत
B- सिख मत
C- जैन मत
D- बौद्ध मत
Answer- जैन मत

Q25. प्राचीन कोसल महाजनपद की राजधानी क्या थी?
A- इन्द्रप्रस्थ
B- श्रीवस्ती
C- हुगली
D- कोशाम्बी
Answer- श्रीवस्ती

Related General Knowledge Questions

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 1

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 3

हिंदी के कठिन शब्द

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *