पादप रोग संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी, padap rog se jude gk questions
Plant Disease In Hindi

Q1. फूलगोभी का विटेल रोग किस तत्व की कमी के कारण होता है?
A- काॅपर
B- मैग्नीशियम
C- जिंक
D- मोलिब्डेनम
Answer- मोलिब्डेनम

Q2. ‘करनाल बाट’ नामक बिमारी किस फसल को प्रभावित करती है?
A- राई को
B- मटर को
C- गेहूं को
D- धान को
Answer- गेहूं को

Q3. हरित बाली नामक रोग किस फसल को प्रभावित करता हैं?
A- मूंगफली
B- बाजरा
C- धान
D- सरसों
Answer- बाजरा

Q4. सेब मे होने वाला रोग है-
A- लाल रस्ट रोग
B- हरित बाली रोग
C- अग्निनीरजा रोग
D- डाइबैक रोग
Answer- अग्निनीरजा रोग

Q5. नींबू का डाइबैक रोग किस तत्व की कमी के कारण होता है?
A- जस्ता
B- सोडियम
C- मैंगनीज
D- तांबा
Answer- तांबा

Q6. ‘मिलीबग’ नामक रोग किस फसल से संबंधित है?
A- सरसों
B- आलू
C- गेहूं
D- बैगन
Answer- सरसों

Q7. चाय का ‘लाल रस्ट रोग’ किसके कारण होता है?
A- हरित शैवाल
B- कवक
C- लाइकेन
D- विषाणु
Answer- हरित शैवाल

Q8. ‘सिट्रस कैंकर’ रोग किससे सम्बन्धित है?
A- नारियल
B- आम
C- नींबू
D- सरसों
Answer- नींबू

Q9. आलू मे ‘ब्लैक हार्ट’ रोग का कारक होता है?
A- पोटेशियम की कमी
B- आॅक्सीजन की कमी
C- तांबे की कमी
D- बोरोन की कमी
Answer- आॅक्सीजन की कमी

Q10. टिक्का रोग किस फसल से संबंधित है?
A- धान
B- अमरूद
C- बाजरा
D- मूंगफली
Answer- मूंगफली

Q11. सरसों को प्रभावित करने वाला रोग है-
A- मिलीबग रोग
B- हरित बाली रोग
C- सिट्रस कैंकर रोग
D- टिक्का रोग
Answer- मिलीबग रोग

Q12. निम्नलिखित में से कौन सा एक कवक जनित रोग नहीं है?
A- नींबू का सिट्रस कैंकर रोग
B- मूंगफली का टिक्का रोग
C- बाजरा का ग्रीन इयर रोग
D- तम्बाकू का मोजेक रोग
Answer- तम्बाकू का मोजेक रोग

Q13. मूंगफली का टिक्का रोग के लिए उत्तरदायी कवक हैं-
A- कोलेटोट्रिकम फालकेटम
B- सर्कोस्पोरा पर्सोनेटा
C- क्लेवीसेप्स परपूरिया
D- पक्सीनिया ग्रेमिनिस
Answer- सर्कोस्पोरा पर्सोनेटा

Q14. बाजरा का ग्रीन इयर रोग का कारक है-
A- विषाणु
B- जीवाणु
C- कवक
D- शैवाल
Answer- कवक

Q15. पौधे का आर्द पतन रोग किसके कारण होता है?
A- एलबुगो कैंडीडा
B- फाइटोफ्थोरा इन्फेस्टेन्स
C- पिथियम डिबैरिएनम
D- पेरोनोस्पोला पैरासाइटिका
Answer- पिथियम डिबैरिएनम

Q16. ‘सिट्रास कैंकर’ है-
A- नींबू का प्रसिद्ध कीट
B- नीबू की प्रजाति
C- नींबू का एक रोग
D- नींबू की कलम से उगा पौधा
Answer- नींबू का एक रोग

Q17. आलू मे होने वाले ‘उत्तरभोवी अंगमारी रोग’ के लिए उत्तरदायी कवक हैं-
A- स्केलेरोस्पोरा ग्रेमिकोला
B- फाइटोफ्थोरा इन्फेस्टेन्स
C- सर्कोस्पोरा पर्सोनेटा
D- क्लेवीसेप्स परपूरिया
Answer- फाइटोफ्थोरा इन्फेस्टेन्स

Q18. तम्बाकू का मोजेक रोग का कारक है-
A- जीवाणु
B- कवक
C- शैवाल
D- विषाणु
Answer- विषाणु

Q19. फसलों पर आक्रमण करने वाले कीट की प्राय: कौन सी अवस्था सबसे अधिक हानिकारक होती हैं?
A- इमेगो
B- प्यूपा
C- अण्डा
D- केटरपिलर
Answer- केटरपिलर

Q20. अग्निनीरजा रोग किससे सम्बन्धित है?
A- आम
B- केला
C- सेब
D- नींबू
Answer- सेब

Q21. नींबू का सिट्रस कैंकर रोग किसके कारण होता हैं?
A- लाइकेन
B- कवक
C- जीवाणु
D- विषाणु
Answer- जीवाणु

Q22. पाउडरी मिलड्यू किस फसल से संबंधित रोग है?
A- चना
B- मटर
C- धान
D- गन्ना
Answer- मटर

Q23. धान का ‘खैरा रोग’ किसके कारण होता है?
A- विषाणु के कारण
B- जस्ता की कमी
C- जीवाणु के कारण
D- कवक के कारण
Answer- जस्ता के कारण

Q24. निम्न में से कवक जनित रोग है-
A- चाय का लाल रस्ट रोग
B- मूंगफली का टिक्का रोग
C- तम्बाकू का मोजेक रोग
D- नींबू का कैंकर रोग
Answer- मूंगफली का टिक्का रोग

Q25. रिंग रोग के नाम से जाना जाता है-
A- मोजेक रोग
B- वार्ट रोग
C- शैथिल रोग
D- बंकी टाॅप
Answer- शैथिल रोग

Related General Knowledge Question

वनस्पति विज्ञान, पादप कार्यिकी सामान्य ज्ञान, Botany Plant Physiology Gk In Hindi

वनस्पति विज्ञान पादप आकारिकी (Plant Morphology Gk) सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

वनस्पति विज्ञान और उसकी साखाएं से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Leave a Reply