पादप आनुवंशिकी विज्ञान से संबंधित जीके प्रश्नोत्तर, Plant Genetics General Knowledge Questions And Answer In Hindi

Botany gk in hindi, padap aanuvansiki gk in hindi, पादप आनुवंशिकी विज्ञान से संबंधित जनरल नॉलेज इन हिंदी
पादप आनुवंशिकी विज्ञान से संबंधित जीके

Q1. बारबैरा मैक्लिन्टाॅक किस पौधे पर कार्य के लिए प्रसिद्ध है?
A- चावल
B- मटर
C- गेहूं
D- मक्का
Answer- मक्का

Q2. आनुवंशिकी का जनक किसे माना जाता है?
A- ग्रेगर मेंडल
B- चार्ल्स डार्विन
C- राॅबर्ट हुक
D- जोहान्सन
Answer- ग्रेगर मेंडल

Q3. मेण्डल के नियमों का एक अपवाद है-
A- प्रभाविता
B- सहलग्नता
C- युग्मको की शुद्धता
D- स्वतंत्र अपव्यूहन
Answer- सहलग्नता

Q4. आनुवंशिकी उत्परिवर्तन होता है-
A- क्रोमोसोम
B- डी. एन. ए.
C- राइबोसोम
D- आर. एन. ए.
Answer- क्रोमोसोम

Q5. मोनोहाइब्रिड अनुपात होता है-
A- 2:1
B- 1:1
C- 3:1
D- 9:3:3:1
Answer- 3:1

Q6. ग्रेगर मेंडल निम्न में से किसके प्रतिपादन के लिए प्रसिद्ध हैं?
A- उत्परिवर्तन सिद्धांत
B- उपार्जित लक्षणों की वंशागति
C- आनुवांशिकता के नियम
D- कोशिका सिद्धांत
Answer- आनुवांशिकता के नियम

Q7. मेण्डल ने मटर के पौधे का चयन किया क्योंकि-
A- वे आसानी से उपलब्ध थे
B- वे सस्ते थे
C- इनमे विपर्यायी लक्षण मौजूद थे
D- इनका आर्थिक महत्व अधिक था
Answer- इनमे विपर्यायी लक्षण मौजूद थे

Q8. जीन्स (Genes) बने होते हैं-
A- प्रोटीन
B- डीएनए
C- आरएनए
D- डीएनए व आरएनए
Answer- डीएनए

Q9. हरगोविंद खुराना को किस अविष्कार के लिए सम्मानित किया गया था?
A- जीन संश्लेषण के लिए
B- प्रोटीन संश्लेषण के लिए
C- नाइट्रोजन क्षारो का संश्लेषण के लिए
D- इनमें से कोई नहीं
Answer- जीन संश्लेषण के लिए

Q10. सन 1959 मे कृत्रिम रूप से डीएनए को संश्लेषित करने के लिए नोबेल पुरस्कार किसे दिया गया था?
A- हरगोविंद खुराना
B- निरेनबर्ग
C- ओकोआ
D- काॅर्नबर्ग
Answer- काॅर्नबर्ग

Q11. जीन शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था?
A- जोहान्सन
B- वाटसन
C- क्रिक
D- वाल्डेयर
Answer- जोहान्सन

Q12. मेण्डल ने किस पौधे पर संकरण प्रयोग किया?
A- पिजन पी
B- जंगली मटर
C- गार्डन पी
D- चिकन पी
Answer- गार्डन पी

इसे भी पढ़ें- वनस्पति विज्ञान जीके, पादप कोशिका (Cytology Gk In Hindi) सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Q13. वंशागति के अध्ययन से संबंधित जीव विज्ञान की शाखा को क्या कहते हैं?
A- उद्विकास
B- अनुवांशिकी
C- शारीरिकी
D- कोशिका विज्ञान
Answer- आनुवंशिकी

Q14. वंशागति की इकाई क्या है?
A- जीनोटाइप
B- फीनोटाइप
C- जीन
D- इनमें से कोई नहीं
Answer- जीन

Q15. आनुवंशिकता शब्द किसने दिया हैं?
A- मेण्डल ने
B- वाटसन ने
C- जोहान्सन ने
D- माॅर्गन ने
Answer- वाटसन ने

Q16. द्विनाम पद्धति किसने प्रतिपादित की?
A- वाटसन
B- जोहान्सन
C- लिनियस
D- मेण्डल
Answer- लिनियस

Q17. आनुवंशिक उत्परिवर्तन के लिए उत्तरदायी होता है-
A- RNA
B- DNA
C- Chromosome
D- Ribosome
Answer- Chromosome

Q18. पादप जेनेटिक्स मे ‘सहलग्नता’ एक अपवाद है। जो किसके नियमों से संबंधित है?
A- क्रिक
B- जोहान्सन
C- मेण्डल
D- लैमार्क
Answer- मेण्डल

Q19. ‘गार्डन पी’ को संकरण प्रयोगों के लिए किसने चुना?
A- जोहान्सन
B- वेल्डेयर
C- मेण्डल
D- काॅरेन्स
Answer- मेण्डल

Q20. प्रयोगशाला में सर्वप्रथम डीएनए का संश्लेषण किसने किया था?
A- डाॅ खुराना
B- मिलर
C- केल्विन
D- मेण्डल
Answer- डाॅ खुराना

Q21. किस वैज्ञानिक ने आनुवांशिकता के विज्ञान को आनुवंशिकी कहा?
A- डी-हुवे
B- मूलर
C- काॅरेन्स
D- वाटसन
Answer- वाटसन

Q22. गुणसूत्र (Chromosome) की खोज किसने की थी?
A- ब्राउन
B- पुरकिंजे
C- वाटसन
D- वेलहलम
Answer- कार्ल विलहलम

Q23. माइटोकॉन्ड्रिया की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी?
A- राॅबर्ट हुक
B- जोहान्सन
C- आल्टमेन
D- काॅर्नबर्ग
Answer- आल्टमेन

Q24. बौने पौधे को किसके प्रयोग से लम्बा किया जा सकता है?
A- केरोटीन
B- जिबरेलिन
C- साइटोकिनिन
D- आक्सिन
Answer- जिबरेलिन

Q25. कोशिका एवं आण्विक जीवविज्ञान केन्द्र कहां स्थित है?
A- बेंगलुरु
B- अहमदाबाद
C- हैदराबाद
D- सिकंदराबाद
Answer- हैदराबाद

Related General Knowledge Question

वनस्पति विज्ञान पादप रोग सामान्य ज्ञान Botany, Plant Disease General Knowledge MCQs

वनस्पति विज्ञान पादप आकारिकी (Plant Morphology Gk) सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Leave a Reply