Microbiology General Knowledge Questions In Hindi, जीवाणु, विषाणु, कवक शैवाल जीके

कवक जनित रोग जीके, Microbiology Gk In Hindi, शैवाल, विषाणु, जीवाणु से संबंधित सामान्य ज्ञान
Microbiology Gk In Hindi

Q1. दूध को दही के रूप में जमने का कारण है-
A- खमीर
B- लेक्टोबैसिलस
C- स्यूडोमोनास
D- राइजोबियम
Answer- लेक्टोबैसिलस

Q2. वास्तविक केन्द्रक किसमे अनुपस्थित होता है?
A- लाइकेन मे
B- जीवाणु मे
C- हरे शैवाल मे
D- कवक मे
Answer- जीवाणु मे

Q3. आलू मे मोजैक रोग का कारक तत्व कौन सा है?
A- कवक
B- जीवाणु
C- शैवाल
D- विषाणु
Answer- विषाणु

Q4. जीवाणु की खोज किसने की थी?
A- लेम्बल ने
B- फ्लेमिंग ने
C- टेमिन ने
D- ल्यूवेनहुक ने
Answer- ल्यूवेनहुक ने

Q5. शैवाल की कोशिका भित्ति किसकी बनी होती है?
A- सेल्यूलोज की
B- क्यूटिन की
C- काइटिन की
D- सुबेरिन की
Answer- सेल्यूलोज की

Q6. विषाणु मे क्या होता हैं?
A- लिपिड और प्रोटीन
B- प्रोटीन और न्यूक्लिक अम्ल
C- कार्बोहाइड्रेट और लिपिड
D- लिपिड और प्रोटीन
Answer- प्रोटीन और न्यूक्लिक अम्ल

Q7. इबोला क्या है?
A- विषाणु
B- जीवाणु
C- प्रोटोजोआ
D- कवक
Answer- विषाणु

Q8. दूध का खट्टा होना किसका कारण है?
A- जीवाणु
B- कवक
C- वायरस
D- निमेटोड
Answer- जीवाणु

Q9. सर्वप्रथम विषाणु की खोज किसने की थी?
A- स्टैनले
B- स्मिथ
C- इवानोवस्की
D- स्टाकमैन
Answer- इवानोवस्की

Q10. अधिकांश एण्टीबायोटाक्स किससे तैयार किए जाते हैं?
A- कवक से
B- विषाणु से
C- जिवाणु से
D- अमीबा से
Answer- जीवाणु से

Q11. हाइड्रोफोबिया रोग किसके कारण होता है?
A- बैक्टीरिया
B- वायरस
C- कवक
D- शैवाल
Answer- वायरस

Q12. एड्स का कारण है-
A- कवक
B- विषाणु
C- जीवाणु
D- अमीबा
Answer- विषाणु

Q13. मनुष्य की आंत में पाया जाने वाला जीवाणु कौन सा है?
A- वाइब्रियो कौलेरी
B- बैसिलस एन्थ्रोसिस
C- कौरिनो बैक्टिरियम
D- एशररीशिया कोलाई
Answer- एशररीशिया कोलाई

Q14. जापान के लोग किस लाइकेन को सब्जी के रूप में खाते हैं?
A- इन्डोकार्पन
B- रोसेला
C- लेकोनेरा
D- लोबेरिया
Answer- इन्डोकार्पन

Q15. विषाणु प्राय: होते हैं-
A- एककोशीय
B- अकोशीय
C- कोशीय
D- बहुकोशिकीय
Answer- अकोशीय

Q16. ऐगार-ऐगार किससे तैयार किया जाता है?
A- कवक
B- शैवाल
C- लाइकेन
D- वायरस
Answer- शैवाल

Q17. एफ्ला विष किससे बनते हैं?
A- शैवाल
B- कवक
C- जीवाणु
D- निमेटोड
Answer- कवक

Q18. पेनीसिलीयम क्या है?
A- कवक
B- शैवाल
C- विषाणु
D- जीवाणु
Answer- कवक

Q19. गन्ने मे लाल सडन रोग किसके कारण होता है?
A- कवक
B- निमेटोड
C- शैवाल
D- वायरस
Answer- कवक

Q20. मशरूम क्या है?
A- शैवाल
B- लाइकेन
C- कवक
D- जीवाणु
Answer- कवक

Q21. जन्तुओ मे जनित फुट एण्ड माउथ रोग का कारक तत्व है-
A- शैवाल
B- कवक
C- जीवाणु
D- विषाणु
Answer- विषाणु

Q22. किस शैवाल से आयोडीन प्राप्त होती है?
A- यूलोथ्रिक्स
B- लैमिनेरिया
C- ओडोगोनियम
D- एक्टोकार्पस
Answer- लैमिनेरिया

Q23. ‘एथलीट फुट’ नामक बिमारी किसके कारण होती हैं?
A- निमेटोड
B- कवक
C- शैवाल
D- अमीबा
Answer- कवक

Q24. लिटमस किससे प्राप्त किया जाता है?
A- शैवाल
B- कवक
C- जीवाणु
D- लाइकेन
Answer- लाइकेन

Q25. विषाणु निर्जीव माने जाते हैं क्योंकि-
A- ये वृद्धि कर सकते हैं
B- इनमे उत्परिवर्तन हो सकता हैं
C- ये गुणन कर सकते हैं
D- ये क्रिस्टलाइज हो सकते हैं
Answer- ये क्रिस्टलाइज हो सकते हैं

Related General Knowledge Question

वनस्पति विज्ञान पादप आकारिकी (Plant Morphology Gk) सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

वनस्पति विज्ञान पारिस्थितिकी तंत्र(Ecology Gk In Hindi) सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

वनस्पति विज्ञान और उसकी साखाएं से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *