जैन धर्म से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर

Jain dharam gk in hindi rrb, ssc exams, जैन धर्म से जुड़े सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
जैन धर्म सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Q1. महात्मा बुद्ध किस क्षत्रिय कुल के थे?
A- जांत्रिक
B- कोसल
C- कोल्लि
D- शाक्य
Answer- शाक्य

Q2. किस शासक ने राजसिंहासन पाने के लिए अपने बडे भाई की हत्या की थी?
A- अजातशत्रु
B- सिमुक
C- कनिष्क
D- अशोक
Answer- अशोक

Q3. किस ग्रंथ मे शूद्रों के लिए आर्य शब्द का प्रयोग हुआ है?
A- मुद्राराक्षस
B- वृहत्कथामंजरी
C- अष्टाध्यायी
D- अर्थशास्त्र
Answer- अर्थशास्त्र

Q4. किसने पाटलिपुत्र को ‘पोलिब्रोथा’ कहा था?
A- स्ट्रैबो
B- मेगास्थनीज
C- एरियन
D- प्लूटार्क
Answer- मेगास्थनीज

Q5. बौद्ध धर्म अपनाने वाली प्रथम महिला कौन थी?
A- बिम्बा
B- महामाया
C- यशोधरा
D- महाप्रजापति गौमती
Answer- महाप्रजापति गौमती

Q6. जैन धर्म के अनुसार महावीर कौन से तीर्थकर थे?
A- बीसवें
B- बाईसवें
C- चौबीसवें
D- अठारहवें
Answer- चौबीसवें

Q7. जैन धर्म के अनुसार सृष्टि की रचना एवं पालन पोषण-
A- सार्वभौमिक आस्था से हुआ है।
B- सार्वभौमिक विधान से हुआ है।
C- सार्वभौमिक सत्य से हुआ है।
D- सार्वभौमिक आत्मा से हुआ है।
Answer- सार्वभौमिक सत्य से हुआ है।

Q8. ‘बुद्धिचरित’ जिसे बौध्दों का रामायण कहा जाता है। इसके रचनाकार कौन है?
A- वसुमित्र
B- बुद्ध घोष
C- नागार्जुन
D- अश्वघोष
Answer- अश्वघोष

Q9. नागार्जुन कौन थे?
A- जैन मठवासी
B- वैष्णव संत
C- बौद्ध दार्शनिक
D- ग्रीक राजा
Answer- बौद्ध दार्शनिक

Q10. अणुव्रत शब्द किस धर्म से जुड़ा है?
A- बौद्ध धर्म
B- लोकायत मत
C- हिन्दू धर्म
D- जैन धर्म
Answer- जैन धर्म

Q11. आजीवक संप्रदाय के संस्थापक कौन थे?
A- स्थूलभद्र
B- उपालि
C- आनंद
D- मक्खलि गोसाल
Answer- मक्खलि गोसाल

Q12. ‘एशिया की रोशनी’ किसे कहा जाता हैं?
A- माओत्से तुंग को
B- महात्मा गांधी को
C- गौतम बुद्ध को
D- अकबर को
Answer- गौतम बुद्ध को

Q13. किस नगर मे प्रथम बौद्ध संगीति सभा आयोजित की गई थी?
A- राजगृह
B- गया
C- बोधगया
D- नालंदा
Answer- राजगृह

Q14. भागवत संप्रदाय के विकास में किसका योगदान सबसे ज्यादा था?
A- हिन्द यूनानी
B- कुषाण
C- गुप्त
D- पार्थियन
Answer- हिन्द यूनानी

Q15. बौद्ध धर्म ने समाज के किन वर्गों पर महत्वपूर्ण प्रभाव डाला?
A- महिला व शूद्र
B- व्यापारी और पुजारी
C- योद्धा और व्यवसायी
D- साहूकार और गुलाम
Answer- महिला और शूद्र

Q16. त्रिपिटक किस धर्म का प्रमुख ग्रंथ हैं?
A- बौद्ध धर्म
B- सिक्ख धर्म
C- जैन धर्म
D- हिन्दू धर्म
Answer- बौद्ध धर्म

Q17. महावीर का मूल नाम क्या था?
A- वसुदेव
B- अश्वघोष
C- वर्द्धमान
D- गौतम
Answer- वर्द्धमान

Q18. महाविभाष शास्त्र के रचयिता कौन हैं?
A- असंग
B- वसुमित्र
C- नागार्जुन
D- अजातशत्रु
Answer- वसुमित्र

Q19. बौद्ध धर्म का मूल आधार क्या है?
A- आष्टांगिंक मार्ग
B- चार आर्य सत्य
C- त्रिरत्न
D- परित्याग
Answer- चार आर्य सत्य

Q20. किस नदी को पहले ‘वितस्ता’ नाम से जाना जाता था?
A- तुंगभद्रा
B- झेलम
C- कोशी
D- भरतपूझा
Answer- झेलम

Q21. सबसे पूर्वकालीन जैन ग्रंथ कहलाता हैं?
A- चौदह पूर्व
B- बारह अंग
C- चौदह उपपूर्व
D- बारह उपांग
Answer- चौदह पूर्व

Q22. भगवान महावीर का प्रथम शिष्य कौन था?
A- मोसूल
B- बिपिन
C- प्रभाष
D- जमालि
Answer- जमालि

Q23. स्यादवाद सिद्धांत किस धर्म से संबंधित हैं?
A- जैन धर्म से
B- लोकायत धर्म से
C- वैष्णव धर्म से
D- शैव धर्म से
Answer- जैन धर्म से

Q24. सबसे बडा बौद्ध स्पूत कहां स्थित हैं?
A- गया
B- सांची
C- अजन्ता
D- सारनाथ
Answer- सांची

Q25. जैन ग्रंथ ‘कल्प सूत्र’ के रचयिता कौन हैं?
A- स्वयंभू
B- स्थूलभद्र
C- हेमचंद्र
D- भद्रबाहु
Answer- भद्रबाहु

Related General Knowledge Question

सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़े सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

भारतीय प्राचीन इतिहास सामान्य ज्ञान

भारत के प्रमुख लोक नृत्य सामान्य ज्ञान

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *