मध्यकालीन भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान,

Best indian history general Knowledge Questions And Answer In Hindi, भारतीय मध्यकालीन इतिहास सामान्य ज्ञान ssc, mpsc, rrb exams
Best Indian History General Knowledge

Q1. हर्यक वंश के किस राजा को कुणिक कहा जाता है?
A- उदयिन
B- अजातशत्रु
C- बिम्बिसार
D- शिशुनाग
Answer- अजातशत्रु

Q2. मोर्य काल मे गुप्तचरों को क्या कहा जाता था?
A- सस्था एवं संचार
B- गूढ़ पुरुष
C- गुप्तचर
D- खोजी
Answer- गूढ़ पुरुष

Q3. पल्लवों के एकाश्मीय रथ मिलने का स्थान है-
A- पुरी
B- महाबलिपुरम
C- दिलवाड़ा
D- कांचीपुरम
Answer- महाबलिपुरम

Q4. यादव सम्राटों की राजधानी कहां थी?
A- कल्याणी
B- देवगिरी
C- वारांगल
D- तिरूची
Answer- देवगिरी

Q5. नंद वंश का अंतिम शासक कौन था?
A- कालाशोक
B- शूरसेन
C- घननंद
D- अवन्ति
Answer- घननंद

Q6. उग्रसेन या भयानक सेना का स्वामी किसे कहा जाता था?
A- घननंद
B- बिम्बिसार
C- अजातशत्रु
D- महापद्मनंद
Answer- महापद्मनंद

Q7. बौद्ध धर्म और जैन धर्म दोनों के उपदेश किसके काल में दिये गये थे?
A- अशोक
B- बिम्बिसार
C- कनिष्क
D- उपालि
Answer- बिम्बिसार

Q8. बिन्दुसार ने अपने विद्रोहियों को कुचलने के लिए अशोक को कहां भेजा था?
A- उज्जैन
B- तक्षशिला
C- स्वर्णगिरि
D- वैशाली
Answer- तक्षशिला

Q9. कोटिल्य किसका प्रधानमंत्री था?
A- अशोक
B- चंद्रगुप्त द्वितीय
C- चंद्रगुप्त मौर्य
D- महावीर
Answer- चंद्रगुप्त मौर्य

Q10. चाणक्य का अन्य नाम क्या था?
A- विष्णुगुप्त
B- राजशेखर
C- विशाखदत्त
D- भट्टस्वामी
Answer- विष्णुगुप्त

Q11. निम्न में से सबसे प्राचीनतम राजवंश कौनसा है?
A- गुप्त
B- कुषाण
C- कण्व
D- मौर्य
Answer- मौर्य

Q12. किसको ‘देवान पियादशी’ नाम से भी जाना जाता था?
A- चन्द्रगुप्त
B- अश्वघोष
C- अशोक
D- गौतम बुद्ध
Answer- अशोक

Q13. पाटलिपुत्र में स्थित चन्द्रगुप्त का महल मुख्य रूप से बना है-
A- लौहे का
B- सोने का
C- पत्थर का
D- लकडी का
Answer- लकड़ी का

Q14. मेगास्थनीज ने भारतीय समाज को कितनी श्रेणियों में वर्गीकृत किया था?
A- छः
B- सात
C- आठ
D- नौ
Answer- सात

Q15. नंद वंश के बाद मगध पर किस राजवंश ने शासन किया था?
A- शुंग वंश
B- गुप्त वंश
C- कुषाण वंश
D- मौर्य वंश
Answer- मौर्य वंश

Q16. तक्षशिला विश्वविद्यालय स्थित था-
A- बर्मा मे
B- भारत में
C- पाकिस्तान में
D- चीन में
Answer- पाकिस्तान में

Q17. किस मौर्य शासक ने दक्कन की विजय प्राप्त की थी?
A- चन्द्रगुप्त
B- कुषाण
C- अशोक
D- बिन्दुसार
Answer- चन्द्रगुप्त

Q18. सातवाहन शासकों की राजकीय भाषा कौन सी थी?
A- संस्कृत
B- पालि
C- प्राकृत
D- बांग्ला
Answer- प्राकृत

Q19. भारतीय लिखने की कला नहीं जानते थे। यह किसने कहा था?
A- प्लुटार्क
B- मेगास्थनीज
C- कौटिल्य
D- पिलनी
Answer- मेगास्थनीज

Q20. किसके शासन काल में डायमेकस भारत आया था?
A- बिन्दुसार
B- अशोक
C- कनिष्क
D- चंद्रगुप्त मौर्य
Answer- बिन्दुसार

Q21. प्राचीन काल में कलिंग का महान शासक कौन था?
A- खारवेल
B- मयूरशर्मन
C- बिन्दुसार
D- अजातशत्रु
Answer- खारवेल

Q22. सातवाहन राज्य की राजधानी कहां थी?
A- पैठन
B- तक्षशिला
C- औरंगाबाद
D- सोहगौरा
Answer- पैठन

Q23. किस चीनी जनरल ने कनिष्क को हराया था?
A- पान यांग
B- शी हुआंग टी
C- पेन चाऔ
D- हो टी
Answer- पेन चाऔ

Q24. भारतीय रंगमंच मे यवनिका (पर्दा) का शुभारंभ किसने किया था?
A- यूनानियों ने
B- शकों ने
C- पार्थियनों ने
D- कुषाणों ने
Answer- यूनानियों ने

Q25. सातवाहनों ने आरंभिक दिनों में अपना शासन कहां शुरू किया था?
A- महाराष्ट्र
B- आंध्र
C- सौराष्ट्र
D- प्रतिष्ठान
Answer- आंध्र

Related General Knowledge Question

जैन धर्म से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर

सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़े सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

प्राचीन इतिहास संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *