प्राचीन इतिहास संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

प्राचीन इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी, prachin itihas bhart ka in hindi vaidik kaal se sambamdit Samanya Gyan
प्राचीन इतिहास सामान्य ज्ञान

Q1. आर्य शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है?
A- विद्धान
B- वीर
C- यज्ञकर्ता
D- श्रेष्ठ
Answer- श्रेष्ठ

Q2. ऋग्वैदिक आर्यो का बमुख्य व्यवसाय क्या था?
A- शिक्षा
B- कृषि
C- पशुपालन
D- खादी व्यवसाय
Answer- पशुपालन

Q3. उपनिषद पुस्तकें किस पर आधारित है?
A- विधि पर
B- धर्म पर
C- योग पर
D- दर्शन पर
Answer- दर्शन पर

Q4. मीमांसा या पूर्व मीमांसा के प्रतिपादक कौन हैं?
A- बादरायण
B- गौतम बुद्ध
C- महावीर
D- जैमिनी
Answer- जैमिनी

Q5. पुराणों की संख्या कितनी है?
A- 28
B- 30
C- 18
D- 16
Answer- 18

Q6. यज्ञ संबंधित विधि विधानों का पता चलता है-
A- ऋग्वैद से
B- ब्राह्मण ग्रंथों से
C- यजुर्वेद से
D- सामवेद से
Answer- यजुर्वेद से

Q7. कपिल मुणि द्वारा प्रतिपादित दार्शनिक प्रणाली कौन सी है?
A- साख्य दर्शन
B- न्याय दर्शन
C- पूर्व मीमांसा
D- उत्तर मीमांसा
Answer- सांख्य दर्शन

Q8. शुल्व सूत्र किस विषय से संबंधित पुस्तक है?
A- गणित
B- विज्ञान
C- ज्यामिति
D- ज्योतिष
Answer- ज्यामिति

Q9. कृष्ण भक्ति का प्रथम और प्रधान ग्रंथ क्या है?
A- गीत गोविंद
B- महाभारत
C- श्रीमद्भागवत गीता
D- इनमें से कोई नहीं
Answer- श्रीमद्भागवत गीता

Q10. उपनिषद काल के राजा अश्वपति कहा के शासक थे?
A- केकय के
B- पांचाल के
C- विदेह के
D- काशी के
Answer- केकय के

Q11. गायत्री मंत्र किस पुस्तक से लिया गया हैं?
A- ऋग्वेद
B- यजुर्वेद
C- उपनिषद
D- भगवद्गीता
Answer- ऋग्वेद

Q12. ऋग्वेद का कौन सा मंडल पूर्णतः सोम को समर्पित है?
A- पांचवां मंडल
B- सांतवा मंडल
C- नौवां मंडल
D- ग्यारहवां मंडल
Answer- नौवां मंडल

Q13. ऋग्वेद में संपत्ति का मुख्य रूप क्या है?
A- भूमि
B- गोधन
C-A व B दोनों
D- इनमे से कोई नहीं
Answer- गोधन

Q14. वैदिक गणित का महत्वपूर्ण अंग है-
A- अथर्ववेद
B- छान्दोग्य उपनिषद्
C- शुल्व सूत्र
D- सामवेद
Answer- शुल्व सूत्र

Q15. किस काल मे अछूत की अवधारणा स्पष्ट रूप से उदित हुयी?
A- उत्तर वैदिक काल में
B- उत्तर गुप्त काल में
C- ऋग्वैदिक काल में
D- धर्मशास्त्र काल मे
Answer- धर्मशास्त्र काल में

Q16. सबसे प्राचीन वेद कौन सा है?
A- यजुर्वेद
B- ऋग्वेद
C- सामवेद
D- अथर्ववेद
Answer- ऋग्वेद

Q17. चरक संहिता नामक पुस्तक किस विषय पर आधारित है?
A- धर्म
B- चिकित्सा
C- अर्थशास्त्र
D- राजनीति
Answer- चिकित्सा

Q18. धर्मशास्त्रों में भू-राजस्व की दर क्या है?
A- 1/4
B- 1/3
C- 1/8
D- 1/6
Answer- 1/6

Q19. इनमें से कौन सी फसल का ज्ञान वैदिक काल के लोगो को नहीं था?
A- चावल
B- गैंहू
C- तंबाकू
D- जौ
Answer- तंबाकू

Q20. आर्य भारत मे बाहर से आए थे, वे सर्वप्रथम कहा बसे थे?
A- पंजाब में
B- पांचाल मे
C- सामातट में
D- प्रागज्योतिषपुर मे
Answer- पंजाब में

Q21. आरंभिक वैदिक काल में सर्वाधिक वर्णित नदी है-
A- गंगा
B- सरस्वती
C- शुतुद्रि
D- सिन्धु
Answer- सिन्धु

Q22. किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की संस्कृति के बारे में सूचना दी गई थी?
A- अथर्ववेद
B- सामवेद
C- यजुर्वेद
D- ऋग्वेद
Answer- ऋग्वेद

Q23. वैदिक युग में यव कहा जाता था-
A- चावल
B- गैंहू
C- जौ
D- बाजरा
Answer- जौ

Q24. किस वेद में ‘सभा और समिति की दो पुत्रियों’ का उल्लेख किया गया हैं?
A- सामवेद
B- अथर्ववेद
C- ऋग्वेद
D- यजुर्वेद
Answer- अथर्ववेद

Q25. ‘आदि ग्रंथ” की संज्ञा किसे दी जाती हैं?
A- रामायण
B- गीता
C- भागवत पुराण
D- महाभारत
Answer- रामायण

Related General Knowledge Question

सिंधु घाटी सभ्यता सामान्य ज्ञान

इंद्रधनुष सामान्य ज्ञान

भारत की प्रमुख लोक नृत्य सामान्य ज्ञान

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *