भारत की नदी, झील, जलप्रपात संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न

भारत की नदी, झील जलप्रपात संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता के लिए
भारत की नदी, झील संबंधित सामान्य ज्ञान

Q1. धुआंधार जलप्रपात किस राज्य में स्थित हैं?
A- बिहार
B- झारखंड
C- मध्यप्रदेश
D- सिक्किम

Answer- मध्यप्रदेश

Q2. नाथूला दर्रा किस राज्‍य में स्थित है?
A- केरल
B- गुजरात
C- असम
D- उत्तराखंड

Answer- उत्तराखंड

Q3. हिमालय की सर्वोच्च शिखर की ऊचाई कितनी है?
A- 9800 मीटर
B- 7000 मीटर
C- 8850 मीटर
D- 5550 मीटर

Answer- 8850 मीटर

Q4. हेमावत किस नदी की सहायक नदी है?
A- दामोदर नदी
B- सोन नदी
C- ब्रह्मपुत्र नदी
D- कावेरी नदी

Answer- कावेरी नदी

Q5. बेतवा नदी कहां से निकलती हैं?
A- रायसेन
B- सतपुड़ा
C- काकरी बरडी
D- दिनाजपुर

Answer- रायसेन

Q6. सतपुड़ा पर्वत की स्थिति है?
A- भारत के पश्चिमी भाग में
B- भारत के पूर्व भाग मे
C- भारत के दक्षिण भाग में
D- भारत के मध्य भाग में

Answer- भारत के मध्य भाग में।

Q7. पालधार दर्रा किन दो राज्‍यों को जोड़ता है?
A- उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश
B- महाराष्ट्र और गुजरात
C- पंजाब और जम्मू
D- केरल और तमिलनाडु

Answer- केरल और तमिलनाडु

Q8. अहमदाबाद किस नदी के किनारे स्थित हैं?
A- चंबल
B- कावेरी
C- साबरमती
D- महानदी

Answer- साबरमती

Q9. मध्य प्रदेश की जीवन रेखा मानी जाने वाली नदी है।
A- बेतवा नदी
B- कृष्णा नदी
C- यमुना नदी
D- नर्मदा नदी

Answer- नर्मदा नदी

Q10. पोलावरम बहुद्देशीय परियोजना किस नदी पर स्थित हैं?
A- गोदावरी नदी
B- कावेरी नदी
C- तुंगभद्रा नदी
D- कोशी नदी

Answer- गोदावरी नदी

Q11. भारत का सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन सा है
A- धुआंधार जलप्रपात
B- कपिलधारा जलप्रपात
C- जोग जलप्रपात
D- पाइकारा जलप्रपात

Answer- जोग जलप्रपात

Q12. भारत की सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी कौन सी है?
A- अरावली
B- कंचनजंघा
C- सियाचिन
D- सतपुडा

Answer- अरावली

Q13. खैबर दर्रा कहाँ स्थित है
A- भारत और पाकिस्तान के बीच
B- बाग्लादेश और भारत के बीच
C- पाकिस्तान और चीन के बीच
D- पाकिस्तान और अफगानिस्तान के बीच

Answer- पाकिस्तान और अफगानिस्तान के बीच।

Q14. बलराम तालाब योजना का उद्देश्य क्या है?
A- नलकूप को बंद करना
B- मछली पालन को बढ़ावा देना
C- तालाबों को पक्का करना
D- भूमिगत जल की उपलब्धता समृद्ध करना

Answer- भूमिगत जल की उपलब्धता समृद्ध करना

Q15. वजराई जलप्रपात किस नदी पर बना है?
A- तुंगभद्रा नदी
B- उरमोडी नदी
C- शरावती नदी
D- कावेरी नदी

Answer- उरमोडी नदी

Q16. जोग जलप्रपात को और किस नाम से जाना जाता है?
A- दुधसागर जलप्रपात
B- गोरसोप्पा जलप्रपात
C- गोकक जलप्रपात
D- पाइकारा जलप्रपात

Answer- गोरसोप्पा जलप्रपात

Q17. चुलिया जलप्रपात किस राज्य में स्थित हैं?
A- हरियाणा
B- राजस्थान
C- महाराष्ट्र
D- गुजरात

Answer- राजस्थान

Q18. इंदिरा गांधी परियोजना किस नदी पर स्थित है?
A- चंबल नदी
B- बेतवा नदी
C- यमुना नदी
D- नर्मदा नदी

Answer- नर्मदा नदी

Q19. दक्कन क्षैत्र में कोन सी मृदा पाई जाती है?
A- लाल मिट्टी
B- बलुई मिट्टी
C- दोमट मिट्टी
D- काली मिट्टी

Answer- काली मिट्टी

Q20. रामगंगा किसकी सहायक नदी है?
A- भागीरथी
B- कोशी
C- ब्रह्मपुत्र
D- गंगा

Answer- गंगा

Q21. भीमताल झील कहां स्थित हैं?
A- गुजरात
B- हिमाचल प्रदेश
C- गोवा
D- उत्तराखंड

Answer- उत्तराखंड

Q22. चिल्का झील कहाँ स्थित हैं?
A- गोवा
B- उडीसा
C- मध्यप्रदेश
D- उत्तर प्रदेश

Answer- उडीसा

Q23. बाणसागर परियोजना किस नदी पर स्थित हैं?
A- ताप्ति नदी
B- गोमती नदी
C- सोन नदी
D- बेतवा नदी

Answer- सोन नदी

Q24. रोहतांग दर्रा किस राज्य में हैं?
A- आन्ध्र प्रदेश
B- हिमाचल प्रदेश
C- झारखंड
D- असम

Answer- हिमाचल प्रदेश

Q25. रूपकुंड झील कहां स्थित हैं?
A- कैलाश पर्वत
B- उत्तरकाशी
C- शिमला
D- बद्रीनाथ

Answer- उत्तरकाशी

Leave a Reply