वनस्पति विज्ञान, पादप कार्यिकी सामान्य ज्ञान, Botany Plant Physiology Gk In Hindi

Botany Plant physiology general Knowledge in hindi, वनस्पति विज्ञान पादप कार्यिकी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Q1. पौधों मे वाष्पोत्सर्जन प्रक्रिया है-
A- जल-हानि
B- प्रकाश-श्वसन
C- खाद्य उत्पादन
D- श्वसन
Answer- जल-हानि

Q2. प्रकाश संश्लेषण से उत्पन्न आक्सीजन गैस किससे आती है?
A- जल से
B- क्लोरोफिल से
C- हवा से
D- सूर्य के प्रकाश से
Answer- जल से

Q3. कोशिका विभाजन मे सहायक पादप हार्मोन है-
A- साइटोकाइनिन
B- जिबरेलिन
C- आॅक्सिन
D- एबसिसिक अम्ल
Answer- साइटोकाइनिन

Q4. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया होती हैं-
A- केवल दिन में
B- रात्रि में
C- दिन और रात्रि में
D- इनमें से कोई नहीं
Answer- केवल दिन में

Q5. कोशिका के भीतर श्वसन का केन्द्र होता हैं-
A- राइबोसोम
B- माइटोकांड्रिया
C- केन्द्रक
D- गाॅल्जीकाय
Answer- माइटोकांड्रिया

Q6. प्रकाश संश्लेषण के लिए जरूरी होता हैं-
A- पर्णहरित
B- जल
C- धूप
D- इनमें से सभी
Answer- इनमें से सभी

Q7. पौधों मे जल का परिवहन होता हैं-
A- फ्लोएम द्वारा
B- जाइलम द्वारा
C- कैम्बियम द्वारा
D- पत्तियों द्वारा
Answer- जाइलम द्वारा

Q8. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया सबसे ज्यादा होती हैं-
A- नीले रंग के प्रकाश मे
B- लाल रंग के प्रकाश में
C- बैंगनी रंग के प्रकाश में
D- हरे रंग के प्रकाश में
Answer- लाल रंग के प्रकाश में

Q9. प्रकाश संश्लेषण के लिए कौन सी गैस आवश्यक होती हैं?
A- CO2
B- O2
C- CO
D- N2
Answer- CO2

Q10. प्रकाश संश्लेषण के दौरान निकलने वाली गैस कौनसी है?
A- आक्सीजन
B- हाइड्रोजन
C- नाइट्रोजन
D- कार्बन-डाई-ऑक्साइड
Answer- आक्सीजन

Q11. छुई मुई की पत्तियों मे गति होती हैं?
A- निशानुकुंचन
B- प्रकाशानुकुंचन
C- कंपानुकुंचन
D- उपरिकुंचन
Answer- कंपानुकुंचन

Q12. पौधों मे वृद्धि होती है-
A- रूक-रूककर जीवन भर
B- केवल निश्चित अवधि के लिए
C- जीवनपर्यंत
D- इनमें से कोई नहीं
Answer- जीवनपर्यंत

Q13. पौधों की लंबाई में वृद्धि के लिए जरूरी है-
A- नाइट्रोजन
B- कैल्शियम
C- सोडियम
D- फास्फोरस
Answer- सोडियम

Q14. मृदा द्वारा जल के अवशोषण से संबंधित सिध्दांत है-
A- अवशोषण का सिद्धांत
B- संघनन
C- चूषक क्रिया
D- कोशिका क्रिया
Answer- कोशिका क्रिया

Q15. पौधों के पत्तों के पृष्ठ पर पाये जाने वाले लघु छिद्रों का नाम है-
A- त्वचारोम
B- रंध्र
C- जलरंध्र
D- गर्त
Answer- रंध्र

Q16. पत्तियों के दो मुख्य कार्य होते हैं-
A- प्रकाश संश्लेषण और श्वसन
B- श्वसन और पाचन
C- प्रकाश संश्लेषण व वाष्पोत्सर्जन
D- श्वसन और वाष्पोत्सर्जन
Answer- प्रकाश संश्लेषण व वाष्पोत्सर्जन

Q17. पौधों मे खाना तैयार करने की प्रक्रिया कहलाती हैं?
A- फोटोसेन्सिटाइजेसन
B- कार्बोहाइड्रोलिसिस
C- मेटाबोलिक सिंथेसिस
D- फोटोसिन्थेसिस
Answer- फोटोसिन्थेसिस

Q18. पौधों मे होने वाली क्रिया जिससे उनका तापमान कम हो सकता हैं?
A- श्वसन
B- वाष्पोत्सर्जन
C- विसरण
D- परासरण
Answer- वाष्पोत्सर्जन

Q19. पौधों मे हरिमहीनता किसकी कमी के कारण होता हैं?
A- कैल्शियम
B- मैग्नीशियम
C- कापर
D- यूरिया
Answer- मैग्नीशियम

Q20. भूमि में पौधों की जड़ों के लिए उपलब्ध जल होता हैं-
A- गुरूत्वीय जल
B- केशिका जल
C- आर्द्रताग्राही जल
D- इनमें से कोई नहीं
Answer- केशिका जल

Q21. लकड़ी के बने दरवाजों का वर्षा ऋतु में फूलने का कारण होता है-
A- स्फीति के कारण के कारण
B- अन्त: परासरण के कारण
C- अन्त: शोषण के कारण
D- बाह्य परासरण के कारण
Answer- अन्त: शोषण के कारण

Q22. बौने पौधों को किसके प्रयोग से लम्बा किया जा सकता हैं?
A- आॅक्सिन
B- जिबरेलिन
C- साइटोकिनिन
D- डाॅर्मिन
Answer- जिबरेलिन

Q23. बाह्य उद्दीपन द्वारा प्रेरित गति कहलाती हैं?
A- निशानानुकुंचन गति
B- कम्पानुकुंचन गति
C- स्वायत्त गति
D- प्रेरित गति
Answer- कम्पानुकुंचन गति

Q24. सूर्य के प्रकाश की ओर बढ़ते हुए प्ररोह का मुडना क्या कहलाता है?
A- जलानुवर्तन
B- दीप्तीकालिता
C- प्रकाशानुकुंचन
D- हीलियोट्राॅपिज्म
Answer- हीलियोट्राॅपिज्म

Q25. पौधे किस रूप मे नाइट्रोजन प्राप्त करते हैं?
A- अमोनिया
B- नाइट्रेट
C- नाइट्राइड
D- नाइट्रिक ऑक्साइड
Answer- नाइट्रेट

Related General Knowledge Question

वनस्पति विज्ञान पादप आकारिकी (Plant Morphology Gk) सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

वनस्पति विज्ञान पारिस्थितिकी तंत्र(Ecology Gk In Hindi) सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

वनस्पति विज्ञान और उसकी साखाएं से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *