वनस्पति विज्ञान पादप आकारिकी से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी, botany Plant Morphology Gk In Hindi
पादप आकारिकी सामान्य ज्ञान

Q1. उपरिरोही जड़ें मिलती है-
A- टिनोस्पोरा मे
B- अमरबेल मे
C- आर्किड्स मे
D- मक्का मे
Answer- आर्किड्स मे

Q2. श्वसन जड़ें होती हैं
A- मक्का में
B- जूसिया मे
C- पान मे
D- गेहूं मे
Answer- जूसिया मे

Q3. डहेलिया की जड़ें होती है-
A- रेशेदार
B- स्वांगीकारी
C- कुम्भुरूपी
D- कन्दिल व पुलकित
Answer- कन्दिल व पुलकित

Q4. अनन्नास किस प्रकार का फल है?
A- सोरोसिस
B- समारा
C- सिलिक्वा
D- साइकोनस
Answer- साइकोनस

Q5. आलू का खाने योग्य भाग है-
A- जड
B- तना
C- पत्ति
D- फल
Answer- तना

Q6. जड़ें विकसित होती है-
A- पत्ती से
B- तने से
C- मूलांकुर से
D- प्रांकुर से
Answer- मूलांकुर से

Q7. निम्न में से कौन सा तना है?
A- शकरकंद
B- गाजर
C- शलजम
D- अदरक
Answer- अदरक

Q8. निम्न में से कौन एक तना है?
A- गाजर
B- मूली
C- आलू
D- शकरकंद
Answer- आलू

Q9. भ्रूण किसमे मिलता हैं?
A- पर्ण मे
B- बीज मे
C- कली मे
D- फूल मे
Answer- बीज मे

Q10. जीवन चक्र की दृष्टि से पौधों मे सबसे महत्वपूर्ण अंग है-
A- पत्ती
B- फूल
C- जड
D- तना
Answer- फूल

Q11. गखजर का खाने योग्य भाग है?
A- तना
B- जड
C- पुष्प
D- पुष्पक्रम
Answer- जड़

Q12. पूर्ण पुष्प मे पाया जाता हैं-
A- पुमंग एवं जयांग
B- दल, पुमंग, एवं निम्न में से कौन एक तना है?
D- सभी चारों चक्र
Answer-

Q13. संसार का सबसे छोटा पुष्प कौन सा है?
A- कमल
B- गुलाब
C- वुल्फिया
D- रैफलीसिया
Answer- वुल्फिया

Q14. पुष्पों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
A- फिनोलाॅजी
B- एन्थोलाॅजी
C- पालिनोलाॅजी
D- एग्रेस्टोलाॅजी
Answer- एन्थोलाॅजी

Q15. नाशपाती का खाने योग्य भाग क्या है?
A- बाजाणु
B- फली
C- गूदेदार पुष्पासन
D- इनमें से कोई नहीं
Answer- गूदेदार पुष्पासन

Q16. पत्तागोभी खाद्य पदार्थ का संग्रह कहां करता है?
A- जड़ में
B- तना में
C- पत्तियों में
D- फल में
Answer- पत्तियों में

Q17. बरगद के पेड़ के तने से लटकने वाली जड़ों को क्या कहते हैं?
A- स्तम्भ मूल
B- आरोही मूल
C- वलयाकार जड़
D- वायवीय जड़
Answer- स्तम्भ मूल

Q18. निम्न में से कौन एक रूपांतरित तना है?
A- गाजर
B- शकरकंद
C- नारियल
D- आलू
Answer- आलू

Q19. श्वसन मूल पाई जाती हैं-
A- राइजोफोरा में
B- सिंघाडा में
C- हाइड्रिला में
D- एस्टरकेन्था में
Answer- राइजोफोरा में

Q20. चमगादड़ द्वारा परागण कहलाता है-
A- एनीमोफिली
B- चिरेप्टरोफिली
C- एण्टोमोफिली
D- आॅर्निथोफिली
Answer- चिरेप्टरोफिली

Q21. पान की लता से बनने वाली जड़ों को क्या कहते हैं?
A- छायादार जड़
B- अनुलग्न जड़
C- अवस्तम्भ जड़
D- आरोही जड़
Answer- आरोही जड़

Q22. बीज का विकास किस मे होता हैं?
A- परागकोषों में
B- अण्डाशयों में
C- बीजाण्डों में
D- स्त्रीकेसरों में
Answer- बीजाण्डों में

Q23. बीजों को किस स्थिति में संरक्षित किया जा सकता हैं?
A- ठंड और शुष्क स्थिति में
B- गर्म और शुष्क स्थिति में
C- गर्म और नम स्थिति में
D- ठंड और नम स्थिति में
Answer- ठंड और शुष्क स्थिति में

Q24. नारियल व आम के फल होते हैं-
A- बेरी
B- पोम
C- ड्रूप
D- पीपो
Answer- ड्रूप

Q25. विश्व का सबसे लंबा पौधा कौनसा है?
A- टेक्टोना
B- टेरोकार्पस
C- यूकेलिप्टस
D- पाॅलीएल्थिया
Answer- यूकेलिप्टस

Related General Knowledge Question

वनस्पति विज्ञान और उसकी साखाएं से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

वनस्पति विज्ञान पारिस्थितिकी तंत्र(Ecology Gk In Hindi) सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Leave a Reply