वनस्पति विज्ञान एवं इसकी शाखाएं से जुड़े सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी, ये प्रश्न आपको हर प्रतियोगिता परीक्षाओं में मिलते हैं।

Q1. जीव विज्ञान शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था?
A- लैमार्क तथा ट्रेविरेनस
B- डार्विन
C- अरस्तू
D- पुरकिन्जे
Answer- लैमार्क तथा ट्रेविरेनस

Q2. Botany शब्द की उत्पत्ति किस भाषा से हुई है?
A- लेटिन
B- फ्रेंच
C- पुर्तगाल
D- ग्रीक
Answer- ग्रीक

Q3. वनस्पति विज्ञान की वह शाखा जिसमें शैवालों का अध्ययन किया जाता है, कहलाता है?
A- वर्गिकी
B- सूक्ष्मजैविकी
C- माइकोलाजी
D- फाइकोलॉजी
Answer- फाइकोलॉजी

Q4. डेण्ड्रोलाॅजी का संबंध किस से हैं?
A- झाड़ियों के अध्ययन से
B- वृक्षों के अध्ययन से
C- पौधों के अध्ययन से
D- पुष्पों के अध्ययन से
Answer- झाड़ियों के अध्ययन से

Q5. जीव विज्ञान के जनक किसे कहा जाता है?
A- पुरकिन्जे
B- अरस्तू
C- लैमार्क
D- डार्विन
Answer- अरस्तू

Q6. स्पर्मोलाॅजी मे किसका अध्ययन किया जाता हैं?
A- पत्ती
B- फल
C- बीज
D- परागकण
Answer- बीज

Q7. कोशिका के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
A- फिजियोलॉजी
B- हिस्टोलाॅजी
C- टैक्सोनाॅमी
D- साइंटोलॉजी
Answer- साइंटोलॉजी

Q8. वृक्ष संवर्धन मे किसका अध्ययन किया जाता है?
A- बागवानी
B- वृक्ष एवं वनस्पति खेती
C- फसल उगाने की कला
D- पादप जीवन
Answer- वृक्ष एवं वनस्पति खेती

Q9. फलों के अध्ययन को क्या कहा जाता हैं?
A- एन्थोलाॅजी
B- स्पर्मोलाॅजी
C- पीडोलाॅजी
D- पोमोलाॅजी
Answer- पोमोलाॅजी

Q10. घासों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
A- एन्थोलाॅजी
B- पीडैलाॅजी
C- एग्रोस्टोलाॅजी
D- डेण्ड्रोलाॅजी
Answer- एग्रोस्टोलाॅजी

Q11. पौधों की आंतरिक संरचना का अध्ययन कहलाता हैं-
A- वर्गिकी
B- शारीरिकी
C- औतिकी
D- आकारिकी
Answer- शारीरिकी

Q12. पौधों को नाम देने वाला विज्ञान कहलाता है-
A- शारीरिकी
B- वर्गिकी
C- वर्गीकरण
D- आकारिकी
Answer- वर्गिकी

Q13. वातावरण एवं जीवो की आंतरिक अभिक्रिया से संबंधित जीव विज्ञान की शाखा कहलाती हैं-
A- पारिस्थितिकी
B- वर्गिकी
C- कार्यिकी
D- अनुवांशिकी
Answer- पारिस्थितिकी

Q14. कवक शास्त्र में किसका अध्ययन किया जाता हैं?
A- पौधों का
B- साग-सब्जी
C- कीट
D- फफूंद
Answer- फफूंद

Q15. चिकित्सा शास्त्र का जनक किसे कहा जाता हैं?
A- गैलन को
B- हिप्पोक्रेटस को
C- डार्विन को
D- लैमार्क को
Answer- हिप्पोक्रेटस को

Q16. पारिस्थितिकी विज्ञान मे किसका अध्ययन किया जाता हैं?
A- जीवो का
B- पर्यावरण का
C- महासागरों का
D- मछलियों कि
Answer- पर्यावरण का

Q17. शैवालों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
A- डेण्ड्रोलाॅजी
B- फाइकोलॉजी
C- पीडोलाॅजी
D- ब्रायोलाॅजी
Answer- पीडोलाॅजी

Q18. हाॅर्टिकल्चर के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?
A- कीटों का
B- वनस्पति संवर्धन का
C- कीटनाशकों का
D- फलों का
Answer- वनस्पति संवर्धन का

Q19. जीवाश्मों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
A- आनुवंशिकी विज्ञान
B- जीव विज्ञान
C- वनस्पति विज्ञान
D- जिवाश्म विज्ञान
Answer- जिवाश्म विज्ञान

Q20. पौधों के परागकणों के अध्ययन को क्या कहते हैं?
A- डेण्ड्रोलाॅजी
B- ब्रायोलाॅजी
C- सिल्वीकल्चर
D- पैलिनोलाॅजी
Answer- पैलिनोलाॅजी

Q21. आनुवंशिकी विज्ञान मे किसका अध्ययन किया जाता है?
A- कोशिकाओं का
B- भू-वनस्पति का
C- आनुवांशिकता एव विभिन्नता का
D- शैवालों का
Answer- आनुवांशिकता एव विभिन्नता का

Q22. भूमि के अध्ययन को क्या कहते हैं?
A- फाइकोलॉजी
B- माइकोलाॅजी
C- पीडोलाॅजी
D- ब्रायोलाॅजी
Answer- पीडोलाॅजी

Q23. वन के विकास के अध्ययन को क्या कहते हैं?
A- एग्रीकल्चर
B- सिल्वीकल्चर
C- हार्टीकल्चर
D- फ्लोरीकल्चर
Answer- सिल्वीकल्चर

Q24. वार्षिक वलयो का अध्ययन कहलाता है-
A- डेण्ड्रोक्रोनोलाॅजी
B- एग्रोनाॅमी
C- ब्रायोलाॅजी
D- डेण्ड्रोलाॅजी
Answer- डेण्ड्रोक्रोनोलाॅजी

Q25. वनस्पति विज्ञान के जनक किसे कहते हैं?
A- ट्रेविरेनस
B- एल्डर
C- लाइनस
D- थियोफ्रास्टस
Answer- थियोफ्रास्टस

Leave a Reply