Biology Gk In Hindi
, Ecology Gk Questions In Hindi
, वनस्पति विज्ञान पारिस्थितिकी तंत्र सामान्य ज्ञान
Biology, Ecology Gk In Hindi

Q1. पारिस्थितिकी शब्द को सर्वप्रथम किसने प्रतिपादित किया था?
A- खुराना
B- रीटर
C- अरस्तू
D- ब्राउन
Answer- रीटर

Q2. पारिस्थितिकी तंत्र के दो घटक कौन से हैं?
A- वर्षा और ऋतु
B- जैविक और अजैविक
C- पेड और पौधे
D- वायु और जल
Answer- जैविक और अजैविक

Q3. पारिस्थितिकी तंत्र की किस श्रृंखला में प्राथमिक उपभोक्ता होते हैं?
A- अपघटक
B- उत्पादक
C- शाकाहारी
D- मांसाहारी
Answer- शाकाहारी

Q4. बाढ़ को किस प्रकार रोका जा सकता हैं?
A- पेड काटकर
B- जल आवरण को हटाकर
C- नदियों पर बांध बनाकर व वृक्षारोपण करके
D- स्थल को ढालदार बनाकर
Answer- नदियों पर बांध बनाकर व वृक्षारोपण करके

Q5. लवणोद्भिद वनस्पति किस क्षैत्र की वनस्पति को कहा जाता है?
A- काली मिट्टी की वनस्पति
B- समुद्र किनारे की वनस्पति
C- रेगिस्तान की वनस्पति
D- अधिक वर्षा क्षैत्र की वनस्पति
Answer- समुद्र किनारे की वनस्पति

Q6. सबसे ज्यादा जैव विविधता कहा पायी जाती हैं?
A- शंकुधारी वनो मे
B- उष्णकटिबंधीय वन मे
C- शीतोष्ण कटीबंधीय वन मे
D- उत्तर ध्रुवीय वन मे
Answer- उष्णकटिबंधीय मे

Q7. भारत मे पारिस्थितिकी असंतुलन अआ मुख्य कारण है-
A- वनोन्मूलन
B- मरुस्थलीकरण
C- वर्षा का अभाव
D- बाढ़
Answer- वनोन्मूलन

Q8. विश्व का सबसे तेजी से बढ़ने वाला जलीय पादप है-
A- अमेजनी जलनलिनी
B- यूट्रिक्यूलेरिया
C- जल हायासिन्थ
D- वाटर चेस्टनट
Answer- जल हायासिन्थ

Q9. काजीरंगा नेशनल पार्क किसके लिए प्रसिद्ध हैं?
A- शेर के लिए
B- गैंडा के लिए
C- हाथी के लिए
D- जंगली बिल्ली के लिए
Answer- गैंडा के लिए

Q10. चिपको आंदोलन मुख्य रूप से किसके खिलाफ था?
A- वन्य जीवो के
B- वन कटाई के
C- जल प्रदूषण के
D- ध्वनि प्रदूषण के
Answer- वन कटाई के

Q11. प्रकृति के संतुलन को तय करने वाले मुख्य कारक है-
A- खाद्य पदार्थ की उपलब्धता
B- मानव गतिविधियां
C- परिवहन
D- पर्यावरणीय परिस्थितियां
Answer- मानव गतिविधियां

Q12. यदि पृथ्वी पर सारे पादप मर जाते हैं तो सभी पशु भी किसकी कभी के कारण मर जाएंगे?
A- भोजन
B- आक्सीजन
C- शीतल वायु
D- आश्रय स्थल
Answer- आक्सीजन

Q13. वनस्पति को पराबैंगनी किरणों के दुष्परिणाम से कौन सा कारक बचाता है?
A- फाइकोसायनिन
B- प्लास्टिड
C- क्लोरोफिल
D- कैरोटिनॉइड
Answer- फाइकोसायनिन

Q14. चारण आहार श्रृंखला के आधार तल मे कौन से जीव होते हैं?
A- शाकाहारी
B- मांसाहारी
C- उत्पादक
D- अपघटक
Answer- उत्पादक

Q15. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता हैं?
A- 15 अप्रैल
B- 20 दिसंबर
C- 5 जून
D- 8 मार्च
Answer- 5 जून

Q16. पर्यावरण दिवस मनाने की शुरुआत किस वर्ष हुई थी?
A- 1956 ई
B- 1974 ई
C- 1945 ई
D- 1960 ई
Answer- 1974 ई

Q17. पर्यावरण का अजैविक अवयव कौन सा है?
A- वनस्पति
B- जानवर
C- वायु
D- सभी
Answer- वायु

Q18. खाद्य श्रृंखला में मानव हैं-
A- केवल द्वितीयक उपभोक्ता
B- केवल प्राथमिक उपभोक्ता
C- एक निर्माता
D- प्राथमिक तथा द्वितीयक उपभोक्ता
Answer- प्राथमिक तथा द्वितीयक उपभोक्ता

Q19. रेगिस्तान में उगने वाले पौधे कहलाते हैं-
A- जीरोफाइट्स
B- हाइड्रोफाइट्स
C- इपीफाइट्स
D- मेसोफाइट्स
Answer- जीरोफाइट्स

Q20. पृथ्वी पर विशालतम पारिस्थितिकी तंत्र है-
A- जीवमंडल
B- जलमंडल
C- बायोम
D- स्थलमंडल
Answer- जलमंडल

Q21. सौर ऊर्जा का सबसे बडा यौगिकीकरण कौन है?
A- कवक
B- प्रोटोजोआ
C- हरे पादप
D- बैक्टीरिया
Answer- हरे पादप

Q22. ताल पारिस्थितिकी तंत्र की स्थिरता निर्भर होती है-
A- उत्पादक और उपभोक्ता पर
B- सूक्ष्म जीवों और मछलियों पर
C- मछलियों और सरीसृपों पर
D- इनमें से कोई नहीं
Answer- उत्पादक और उपभोक्ता पर

Q23. जब पादप विविधता को प्राकृतिक आवास मे संक्षारित किया जाता हैं, तो इस प्रकार के संरक्षण को क्या कहते हैं?
A- स्व-स्थाने
B- पात्रे
C- जीवे
D- स्थान-रहित
Answer- स्व-स्थाने

Q24. पारिस्थितिकी विज्ञान केन्द्र कहां स्थित हैं?
A- देहरादून
B- बेंगलुरु
C- वाराणसी
D- भुवनेश्वर
Answer- बेंगलुरु

Q25. दो भिन्न समुदाय के बीच का संक्रांति क्षेत्र क्या कहलाता है?
A- इकोस्फीयर
B- इकोटाइप
C- इकोटोन
D- इकेड
Answer- इकोटोन

Related General Knowledge Question

वनस्पति विज्ञान और उसकी साखाएं से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Leave a Reply