Bharat ka Itihas General Knowledge Questions And Answer In Hindi for all exams, rrb gk, ntpc gk, ctet gk
Bharat Ka Itihas General Knowledge

Q1. सैंधव सभ्यता की ईंटों का अलंकरण किस स्थान से प्राप्त हुआ है?
A- सिंध
B- कालीबंगा
C- बणावली
D- चन्हुदडो़
Answer- कालीबंगा

Q2. रंगपुर जहां हड़प्पा सभ्यता की समकालीन सभ्यता थी यह स्थान हैं-
A- पंजाब में
B- राजस्थान में
C- उत्तर प्रदेश में
D- सौराष्ट्र में
Answer- सौराष्ट्र में

Q3. हड़प्पा संस्कृति संबंधित स्थलो से अभी तक किस धातु की प्राप्ति नहीं हुई है?
A- सोना
B- तांबा
C- लोहा
D- चांदी
Answer- लोहा

Q4. भारत के राजचिह्न मे प्रयुक्त होने वाले शब्द ‘सत्यमेव जयते’ किस उपनिषद से लिया गया हैं?
A- कठ उपनिषद
B- ईश उपनिषद
C- मुण्डक उपनिषद
D- वृहदारण्यक उपनिषद
Answer- मुण्डक उपनिषद

Q5. निम्न में से कौन प्रस्थानत्रयी मे शामिल नहीं है?
A- भगवद्गीता
B- ब्रह्मसूत्र
C- उपनिषद
D- भागवत
Answer- भागवत

Q6. योग दर्शन के प्रतिपादक कौन थे?
A- गौतम
B- पतंजलि
C- जैमिनी
D- शंकराचार्य
Answer- पतंजलि

Q7. वेदों को अपौरुषेय क्यो कहा जाता है?
A- क्योंकि वेदों की रचना पुरुष द्वारा की गई है
B- क्योंकि वेदों की रचना ऋषियों द्वारा की गई है
C- क्योंकि वेदों की रचना देवताओं द्वारा की गई है
D- इनमें से कोई नहीं
Answer- क्योंकि वेदों की रचना देवताओं द्वारा की गई है

Q8. उत्तर वैदिक काल के वेदविरोधी और ब्राह्मण विरोधी अध्यापकों को क्या कहा जाता था?
A- श्रमण
B- यजमान
C- अथर्वन
D- श्रेष्ठिन्
Answer- श्रमण

Q9. असतो मा सद्गमय । तमसो मा ज्योतिर्गमय । मृत्योर्मा अमृतं गमय । कहां से लिया गया है?
A- वेदांग
B- महाकाव्य
C- उपनिषद
D- पुराण
Answer- उपनिषद

Q10. मंदिर, मठ और स्पूत किस धर्म से संबंधित हैं?
A- हिन्दू धर्म
B- ईसाई धर्म
C- बौद्ध धर्म
D- जैन धर्म
Answer- बौद्ध धर्म

Q11. प्रारम्भिक आर्यों के बारे में निम्न में से कौन सा सही नहीं है?
A- वे कई झुण्डों मे भारत पहुंचे थे।
B- वे मुख्य रूप से नगरों में निवास करते थे।
C- वे संस्कृत बोलते थे।
D- वे घुड़सवारी किया करते थे।
Answer- वे मुख्य रूप से नगरों में निवास करते थे।

Q12. किस भाषा का सबसे ज्यादा प्रयोग बौद्धवाद के प्रचार के लिए किया गया हैं?
A- संस्कृत
B- पालि
C- शौरसेनी
D- प्राकृत
Answer- पालि

Q13. दिलवाड़ा के जैन मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?
A- चालुक्यो ने
B- चंदेलों ने
C- चोलों ने
D- राष्ट्र कूटों ने
Answer- चालुक्यो ने

Q14. गौतम बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहां दिया था?
A- कुशीनगर
B- पाटलिपुत्र
C- बोधगया
D- सारनाथ
Answer- सारनाथ

Q15. महावीर स्वामी का जन्म कहां हुआ था?
A- वैशाली मे
B- पाटलिपुत्र में
C- कुण्डग्राम मे
D- मगध मे
Answer- कुण्डग्राम मे

Q16. ‘जियो और जीने दो’ किसने कहा था?
A- विनोबा भावे
B- महात्मा गांधी
C- गौतम बुद्ध
D- महावीर स्वामी
Answer- महावीर स्वामी

Q17. गौतम बुद्ध द्वारा भिक्षुणी संघ की स्थापना कहां की गई थी?
A- कपिलवस्तु मे
B- सारनाथ में
C- वैशाली मे
D- गया मे
Answer- वैशाली मे

Q18. जातक किसका ग्रंथ हैं?
A- बौद्ध का
B- शैव का
C- वैष्णव का
D- जैन का
Answer- बौद्ध का

Q19. गौतम बुद्ध का गुरु कौन थे?
A- पाणिनि
B- कपिल
C- पतंजलि
D- आलार कलाम
Answer- आलार कलाम

Q20. अशोकाराम निम्न में से किस स्थान पर स्थित था?
A- पाटलिपुत्र
B- श्रीवस्ती
C- कौशाम्बी
D- वैशाली
Answer- पाटलिपुत्र

Q21. जैन धर्म में पूर्ण ज्ञान के लिए क्या शब्द हैं?
A- रत्न
B- कैवल्य
C- निर्वाण
D- जिन
Answer- कैवल्य

Q22. जैन धर्म के आधार भूत बिन्दु है।
A- अहिंसा
B- विराग
C- निष्ठा
D- कर्म
Answer- अहिंसा

Q23. योगाचार और विज्ञानवाद के प्रतिपादक कौन थे?
A- मैत्रेयनाथ
B- अश्वघोष
C- नागार्जुन
D- पाणिनि
Answer- मैत्रेयनाथ

Q24. महावीर की माता का नाम क्या था?
A- देवानंदी
B- त्रिशला
C- यशोदा
D- वैभवमती
Answer- त्रिशला

Q25. अशोक के शासनकाल में संगीति किस नगर में आयोजित की गई थी?
A- राजगृह
B- समस्तीपुर
C- पाटलिपुत्र
D- मगध
Answer- पाटलिपुत्र

Related General Knowledge Question

सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़े सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

सामान्य ज्ञान सेट 1

सामान्य ज्ञान सेट 2

Leave a Reply