भारतीय इतिहास जनरल नॉलेज

Bharat Ka Itihas General Knowledge In Hindi, भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता के लिए
Bharat Ka Itihas Gk In Hindi

Q1. मेगास्थनीज की पुस्तक का नाम क्या था?
A- ऋग्वेद
B- इण्डिका
C- अर्थशास्त्र
D- दिव्यावदान
Answer- इण्डिका

Q2. कलिंग नरेश खरगोन किस वंश से संबंधित था?
A- कदम्ब
B- हर्यक
C- कलिंग
D- चेदि
Answer- चेदि

Q3. निम्न में से किस शहर में अशोक के शिलालेख नहीं है?
A- पाटलिपुत्र
B- कन्धार
C- टोपरा
D- गिरनार
Answer- पाटलिपुत्र

Q4. मौर्यों के बाद दक्षिण भारत मे सबसे प्रभावशाली राज्य कौनसा था?
A- चोल
B- पल्लव
C- चालुक्य
D- सातवाहन
Answer- सातवाहन

Q5. मौर्य काल में शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्ध केन्द्र कौन सा था?
A- नालंदा
B- वैशाली
C- उज्जैन
D- तक्षशिला
Answer- तक्षशिला

Q6. बुद्ध की खड़ी प्रतिमा किस कला मे बनाई गई थी?
A- गुप्त काल में
B- कुषाण काल में
C- मौर्य काल में
D- चोल काल में
Answer- कुषाण काल में

Q7. बौद्ध शिक्षा का केन्द्र था-
A- विक्रमशिला
B- तक्षशिला
C- गिरनार
D- उज्जैन
Answer- विक्रमशिला

Q8. निम्न में से कौन मौर्य वंश का शासक नहीं है?
A- चंद्रगुप्त मौर्य
B- अशोक
C- बिन्दुसार
D- अजातशत्रु
Answer- अजातशत्रु

Q9. वासुदेव कृष्ण की पूजा सर्वप्रथम किसने प्रारंभ की?
A- तमिलों ने
B- सात्वतों ने
C- वैदिक आर्यों ने
D- अमीरों ने
Answer- सात्वतों ने

Q10. महाजनपद काल मे श्रेणियों के संचालक को क्या कहा जाता था?
A- सेठ
B- जेट्ठक
C- ग्राम भोजक
D- श्रेष्टिन
Answer- श्रेष्टिन

Q11. निम्न में से कौन अशोक का उत्तराधिकारी था?
A- कनिष्क
B- कुमारगुप्त
C- कुणाल
D- बिन्दुसार
Answer- कुणाल

Q12. बुद्ध ने किस स्थान पर महापरिनिर्वाण (मृत्यु) प्राप्त किया था?
A- कपिलवस्तु मे
B- कुण्डग्राम मे
C- पावा मे
D- कुशीनगर में
Answer- कुशीनगर में

Q13. सारनाथ में बुद्ध का प्रथम प्रवचन कहलाता है-
A- महापरिनिर्वाण
B- महामस्तकाभिषेक
C- धर्मचक्रप्रवर्तन
D- महाभिनिष्क्रमण
Answer-

Q14. प्रथम भारतीय साम्राज्य स्थापित किया गया था?
A- चंद्रगुप्त मौर्य द्वारा
B- कनिष्क द्वारा
C- हर्ष द्वारा
D- समुद्रगुप्त द्वारा
Answer- चंद्रगुप्त मौर्य द्वारा

Q15. प्रथम जैन सभा का आयोजन कहां हुआ था?
A- वल्लभी
B- पाटलिपुत्र
C- पावा
D- आबू
Answer- पाटलिपुत्र

Q16. बुद्ध की मृत्यु के बाद सर्वप्रथम बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की?
A- अजातशत्रु
B- नागसेन
C- महाकस्सप
D- धर्मसेन
Answer- महाकस्सप

Q17. अशोक के शिलालेख को पढ़ने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था?
A- हैरी स्मिथ
B- चार्ल्स डार्विन
C- जेम्स प्रिंसेप
D- जान टावर
Answer- जेम्स प्रिंसेप

Q18. किस शासक के शासनकाल में ईसाई धर्म प्रचारक सेंट थॉमस भारत आया?
A- रूद्रदमन
B- गोन्दोफिर्नस
C- कनिष्क
D- मिनाण्डर
Answer- गोन्दोफिर्नस

Q19. चार धातुओं- सोना, चांदी, तांबा, सीसा से बनने वाले सिक्के को क्या कहा जाता था?
A- शतमान
B- निष्क
C- कार्षापण
D- पल
Answer- कार्षापण

Q20. कुषाणों का संबंध था-
A- चीन के यूची जनजाति से
B- सीथियन जनजाति से
C- पार्थिया से
D- इनमें से कोई नहीं
Answer- चीन के यूची जनजाति से

Q21. सांची का स्तूप किसने बनवाया था?
A- चंद्रगुप्त मौर्य ने
B- अशोक ने
C- खरगोन ने
D- गौतम बुद्ध ने
Answer- अशोक ने

Q22. उत्तराखंड में अशोक का एक शिलालेख स्थित हैं?
A- केदारनाथ में
B- ऋषिकेश में
C- देवप्रयाग में
D- कालसी मे
Answer- कालसी मे

Q23. पाटलिपुत्र को सर्वप्रथम किस शासक ने अपनी राजधानी बनाई?
A- कनिष्क
B- खरगोन
C- चंद्रगुप्त मौर्य
D- विक्रमादित्य
Answer- चंद्रगुप्त मौर्य

Q24. चरक किसके राज चिकित्सक थे?
A- चंद्रगुप्त मौर्य
B- कनिष्क
C- अशोक
D- हर्ष
Answer- कनिष्क

Q25. कुषाण काल में सर्वाधिक विकास किस क्षैत्र मे हुआ था?
A- कला
B- धर्म
C- साहित्य
D- वास्तुकला
Answer- वास्तुकला

Related General Knowledge Question

मध्यकालीन भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान

जैन धर्म से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर

सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़े सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Top Gk Questions About India For Compitative Exam

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *