भारतीय प्राचीन इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता
भारतीय प्राचीन इतिहास

Q1. सिंधु काल के किस स्थल से एक ईट पर बिल्ली का पीछा करते हुए कुत्ते के पंजों के निशान मिले हैं?
A- चन्हुदडों
B- हड़प्पा
C- मोहनजोदड़ो
D- लोथल
Answer- चन्हुदडो़

Q2. हड़प्पा सभ्यता के लोगो ने नगरों में घर के विन्यास के लिए कौन सी पद्धति अपनाई थी?
A- ग्रीड पद्धति
B- गोलाकार आकृति
C- कमल पुष्प की आकृति
D- त्रिभुजाकार आकृति
Answer- ग्रीड पद्धति

Q3. हड़प्पा सभ्यता मे एक उन्नत जल प्रबंधन प्रणाली का पता चलता है-
A- आलमगीरपुर मे
B- लोथल मे
C- धौलावीरा मे
D- कालीबंगन मे
Answer- धौलावीरा मे

Q4. सिंधु सभ्यता की मुद्रा में किस देवता के समतुल्य चित्रांकन किलता हैं?
A- शिव
B- विष्णु
C- ब्रह्मा
D- इन्द्र
Answer- शिव

Q5. निम्न में से मोहनजोदड़ो की सबसे बड़ी इमारत मानी जाती है?
A- सभा भवन
B- विशाल स्नानागार
C- विशाल अन्नागार
D- इनमें से कोई नहीं
Answer- विशाल स्नानागार

Q6. किस स्थल से युगल शवाधान/द्विशव संस्कार का प्रमाण मिला है?
A- धौलावीरा
B- लोथल
C- कुन्तासी
D- कालीबंगा
Answer- लोथल

Q7. वह हड़प्पा कालीन स्थल जो गुजरात में था?
A- रोपड़
B- लोथव
C- बणावली
D- कालीबंगा
Answer- लोथल

Q8. हड़प्पा काल के लोग मिट्टी के बर्तनों पर सामान्यतः किस रंग का उपयोग करते थें?
A- पांडु
B- नीला
C- हरा
D- लाल
Answer- लाल

Q9. किस हड़प्पा कालीन स्थल से ‘नृत्य मुद्रा वाली स्त्री की कांस्य मूर्ति’ प्राप्त हुई?
A- वणावली
B- मोहनजोदड़ो
C- चन्हुदडो़
D- कालीबंगा
Answer- मोहनजोदड़ो

Q10. भारतीय संगीत का आदिग्रंथ कहा जाता हैं-
A- उपनिषद
B- ऋग्वेद
C- यजुर्वेद
D- सामवेद
Answer- सामवेद

Q11. निम्नलिखित में से किसका संकलन ऋग्वेद पर आधारित है?
A- सामवेद
B- यजुर्वेद
C- अथर्ववेद
D- इनमें से कोई नहीं
Answer- सामवेद

Q12. भारतीय दर्शन की आरंभिक विचारधारा हैं-
A- वैशेषिक
B- मीमांसा
C- योग
D- सांख्य
Answer- सांख्य

Q13. वैदिक नदी कुभा (काबुल) का स्थान कहां निर्धारित होना चाहिए?
A- कश्मीर में
B- अफगानिस्तान में
C- पंजाब में
D- चीन में
Answer- अफगानिस्तान में

Q14. प्राचीनतम विश्वविद्यालय कौनसा था?
A- कन्नोज
B- नालंदा
C- वैशाली
D- गांधार
Answer- नालंदा

Q15. जैन परंपरा के अनुसार जैन धर्म मे कुल कितने तीर्थकर हुए?
A- 22
B- 24
C- 20
D- 18
Answer- 24

Q16. सोलह महाजनपदों की सूची उपलब्ध हैं-
A- अंगुत्तर निकाय में
B- छांदोग्य
C- महाभारत
D- संयुक्त निकाय में
Answer- अंगुत्तर निकाय में

Q17. प्राचीन भारत में दूसरा विदेशी आक्रमण किसने किया था?
A- शकों ने
B- ईरानियों ने
C- यूनानियों ने
D- कुषाणों ने
Answer- यूनानियों ने

Q18. काशी और लिच्छवी का विलय मगध साम्राज्य मे किसने किया था?
A- अजातशत्रु
B- बिम्बिसार
C- उदयिन
D- शिशुनाग
Answer- अजातशत्रु

Q19. मगध की प्रथम राजधानी कौनसी थी?
A- राजगृह
B- पाटिलपुत्र
C- चम्पा
D- वैशाली
Answer- राजगृह

Q20. महावीर की मृत्यु कहां हुई थी?
A- पावापुरी
B- कुलगुमलै
C- श्रवणबेलगोला
D- लुम्बिनी
Answer- पावापुरी

Q21. गृहपति का अर्थ है-
A- धनी व्यक्ति
B- धनी व्यापारी
C- धनी किसान
D- इनमें से कोई नहीं
Answer- धनी किसान

Q22. छठी शताब्दी ई. पूर्व का मत्स्य महाजनपद स्थित था-
A- रूहेलखंड मे
B- बुंदेलखंड मे
C- उत्तर प्रदेश में
D- राजस्थान में
Answer- राजस्थान मे

Q23. तृतीय बौद्ध संगीति कहां आयोजित हुई?
A- पाटिलपुत्र
B- कौशांबी
C- वत्स
D- कश्मीर
Answer- पाटिलपुत्र

Q24. बुद्ध के गृहत्याग का प्रतीक है-
A- बैल
B- घोडा
C- हाथी
D- चीता
Answer- घोडा

Q25. सांची क्यो विख्यात हैं?
A- गुहा चित्रकारी
B- सबसे बड़ा बौद्ध स्पूत
C- अशोक के शिलालेख
D- चट्टान काटकर बनाए गये मंदिर
Answer- सबसे बड़ा बौद्ध स्पूत

Related General Knowledge Question

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

सिंधु घाटी सभ्यता सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

भारत के प्रमुख लोक नृत्य सामान्य ज्ञान

सौरमंडल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Leave a Reply